光伏发电技术培训[研考班]2018

阳光工匠光伏论坛

[技术] 关于光伏升压变收不收取容量费的问题

储能电站建设培训
有个疑问想请教一下大家,假如有1MW项目采用余电上网模式,现厂房有630kVA变压器,我再新建一台500kVA的光伏专用升压变压器,那么这台500kVA的光伏专用升压变压器需不需要收取容量费的,有没有实际做过这方面项目的人来给个解答
储能电站建设培训
1MW项目高压并网,需要新建2台500kVA升压变,厂房里的630kVA变压器是降压变压器,高压并网不能直接用。2台500kVA升压变不需要收取容量费。
据我了解,这500kva的变压器是不需要缴纳月基本电费的,但是厂区用电也是不能从这台变压器接线,只能供光伏发电并网专用。
储能电站建设培训
据我了解,光伏并网专用的变压器是不收取月基本电费的。也就是你这500kva的变压器是没有月基本电费,但是厂区用电不能从500kva这台变压器接线,只能光伏并网专用。希望对你有帮助
扫描关注微信公号
据我了解,你这500kva变压器是不需要缴纳月基本费的,但是只能光伏并网专用,厂区用电不能从这台接线。希望对你有帮助
储能电站建设培训
你的意思是10KV并网吧! 我遇到的只要加变压器就会收容量费!
储能电站建设培训
扫描关注微信公号
renzhao86 发表于 2023-8-8 12:55
你的意思是10KV并网吧! 我遇到的只要加变压器就会收容量费!

1MW容量,一部分低压并入现有630变压器,一部分并入新建的升压变,所以疑惑的就是这台新增的升压变要不要收容量费
当地供电部门有人也是说增加变压器是要收容量费的,但是我咨询过很多光伏行业内的人都是说不需要,所以也是比较疑惑
吴洪宇 发表于 2023-8-8 10:13
据我了解,这500kva的变压器是不需要缴纳月基本电费的,但是厂区用电也是不能从这台变压器接线,只能供光伏 ...

没错,厂区是不用这台升压变的,是光伏专用,我也是觉得不需要交容量费,但是楼层中也有其他人说需要交容量费的,有没有相关文件有专门规定这个的
扫描关注微信公号
关键是你这个变压器要接到哪,如果接到原10kV段,不就相当于扩容吗
光伏发电技术培训[研考班]2018
这台500kVA的光伏专用升压变压器,是不需要收取容量费的,但是改变压器只能供光伏升压接入使用,不允许接用户负载