光伏发电技术培训[研考班]2018

阳光工匠光伏论坛

[技术] 请问有一定倾斜角度的钢结构彩钢瓦屋顶的最佳朝向是哪种?

储能电站建设培训
坐标云南,北回归线往北一点区域
有一定倾斜小角度的钢结构彩钢瓦屋顶平铺光伏组件
请问最佳倾斜角度是东西朝向吗?
南北朝向的屋顶北向屋顶的组件发电量相比南向的组件大概有多大的差距?
储能电站建设培训
楼主表达的还是不够确切,最好放上屋面照面或者谷歌图,一般原则彩钢屋面无论朝向都可以布置组件,彩钢坡度一般是5%,因此沿坡度布置发电量损失很小
储能电站建设培训
kongdan001007 发表于 2022-2-25 15:08
楼主表达的还是不够确切,最好放上屋面照面或者谷歌图,一般原则彩钢屋面无论朝向都可以布置组件,彩钢坡度 ...

不是呢   比如说一栋厂房 一般都是中间高 两边有坡度 就有各位两边的斜屋顶
这样的话 厂房的斜面 有些是东西朝向 有些是南北朝向的 在屋顶平铺光伏组件的话
南北朝向的厂房 北向的组件应为角度问题必然会比南向的发电量小
东西朝向的厂房  早上太阳会更多的直射东向  下午的时候会更多的直射西向的组件
综合下来考虑  一栋厂房 东西朝向 和南北朝向的  都铺满组件的情况下
哪种朝向整体发电量会更高呢?
储能电站建设培训
mvpofnba 发表于 2022-2-28 10:52
不是呢   比如说一栋厂房 一般都是中间高 两边有坡度 就有各位两边的斜屋顶
这样的话 厂房的斜面 有些是 ...

小角度平铺也是很多彩钢瓦屋顶所采用的方式,这种铺装方式1省工料。2.荷载小。如果彩钢瓦荷载够北侧斜屋面也可以采用支架安装。