阳光工匠光伏论坛

楼主: xinhu12

[市场] 旁路二极管的工作原理

电池内部,电流方向与电压方向相反。当电池正常工作时,加在二极管上的电压是反偏的,因此不能导通;当某块电池片被遮挡时,加在二极管两端的电压是正偏的,导通。这个很专业,学习了

这个问题我提了好久啦~~呵呵!谢谢大家热情的讨论、回复,谢谢!关于这个问题我想做一个总结,我不是搞系统的,比较感兴趣,所以要了解一些组件、系统的常识。我对大家给出的解答做几个评价,最终给出我的理解吧,水平有限大家指正。
ceetech ------过于笼统,这种说法书上很常见,但是进一步追问为什么,就不知道怎么解答了。
cdfeiren ------解答模糊,旁路二极管怎样起到旁路作用,有半导体器件常识的都应该知道,但是究竟是怎么起到了旁路作用,换句话说究竟是什么提供了旁路二极管的正偏、反偏电压,没有给出明确解释。
一半是冰山 ------你给出了一个图,但是这个图有两个大问题,很容易被你误导了,呵呵。太阳能电池是电流源,不是电压源,你用电压源等效来说明问题本身就是问题,其次你的第二图想表达的意思是正常情况下,旁路二极管处于反偏,电池工作正在,虽然你图中标出了实际情况下的电池电流方向,但是按照你的图分析,你看看你的旁路二极管是处于反偏还是正偏?
lzs3041736 ------您的这种说法,我都能理解,我相信您对这个问题没有真正理解,你说的都是一些套话,不触及我的问题实质,我都疑问你未能给出回答,只是套用了书本。
好了,下一页我看不到了,不评论了。不管怎样,谢谢大家!另外,就是我感觉有些问题看似普通,真的深入下去,仔细研究下,发现不是那么容易,书上的话都是别人提炼出来的精华,这背后有一个思考过程,我们要探寻的就是这个思考过程,这样才能抓住问题本质,最终理解书上的套话的真实含义。给出我对这个问题的理解~~
这个问题理解的关键是基于电池等效模型。通常情况下,例如光线不被遮挡时,每个二极管处于反偏压,每个电池都产生电能。当一个电池被遮蔽时会停止产生电能,成为一个高阻电阻,同时其他电池促使其反便压(这句话的意思是正常电池使得热斑电池反偏压,也就是说正常电池使得旁路二极管正偏,具体结合图分析),导致连接在电池两端的二极管导通,原本流过被遮挡电池的电流被二极管分流。

储能电站建设培训
扫描关注微信公号
分析下:第一个图就是一个旁路二极管并联在电池两端(电池工作正常I<IL)。第二个图是第一个图的等效原理图,即把电池等效为一个电流源和一个二极管。第三图是发生热斑效应时(I>IL,发生热斑时电池产生电流较小,故而I>IL,因此可以认为电池近似为电阻。)的等效电路图。 这三个图受支配于光电流IL和串联电流电流I,正常情况下(参考第二图)电池正常工作,产生光电流、光生电动势,所以旁路二极管处于反偏(旁路二极管的反偏电压来自于电池的光生电动势),电池的等效二极管处于正偏。当发生热斑效应时(参考图三),电池不能正常工作,产生电流、光生电动势都较小,不足以是旁路二极管处于反偏,也不足以是电池等效的二极管正偏(即使电池等效二极管截止)。串联电流I相对于IL非常大,当这些大电流试图通过电池时,只能选择旁路二极管(旁路二极管的开启是由于其他电池的光生电动势)旁路。
总结:旁路二极管的反偏是由于电池的光生电动势,旁路二极管的正偏是由于其他正常电池的光生电动势。
储能电站建设培训
扫描关注微信公号
楼上分析很到位,但可以说说二极管在什么条件下导通吗?具体的的一个量化条件是什么?
回复 fighter_wang 的帖子

不知道兄弟指的是哪个二极管?图中可以有两个二极管啊。这两个二极管的开启和关闭是相对的,一个开启,另一个必然关闭,一个关闭,另一个必然开启,究竟是哪个开启哪个关闭取决电流I与坏点等效电流源Iph的大小关系。你要注意I和Iph的大小关系!分清楚这个了,就明白了~~
储能电站建设培训
感觉很好理解啊
jiangbing 发表于 2011-10-8 12:09
感觉很好理解啊

兄弟要说很好理解,有两种情况:1)你是牛人,基础好2)你想的少,所以没有糊涂,感觉容易理解
光伏发电技术培训[研考班]2018
扫描关注微信公号
xinhu12 发表于 2010-10-22 21:08
回复 cdfeiren 的帖子

谢谢你的回答,可是我还是不明白。这是一个原理图 ,麻烦你按图说明下,谢谢你了!
...

只有二极管正向导通时,才会出现正向压降一说
任何导电体,本身都有电阻,当通电时,继而形成电压降,
储能电站建设培训
扫描关注微信公号
其他正常电池的光生电动势的方向是怎么样的呢?好像还是没说透彻啊。
储能电站建设培训
扫描关注微信公号
这是我个人理解的原理图,报CQC用了的各位请指正!