光伏发电技术培训[研考班]2018

阳光工匠光伏论坛

[市场] 旁路二极管的工作原理

扫描关注微信公号

我看了很多资料介绍旁路二极管的作用,即发生热斑效应时起到旁路电流的作用,这个我理解。但是我一直不理解他是怎么工作的,旁路二极管属于二极管,二级管要导通就要加大于开启电压的的正向偏压才行,我想问发生热斑效应时旁路二极管的正向压降来自于哪? 我怎么感觉他一直处于反偏而不是正偏啊?谢谢大家,这个问题困扰的我很难受 我没有想明白 我看了很多资料上面只是简单说他起到旁路电流的作用 作为菜鸟 真的不懂 谢谢大家!

当电池组件中某一个或几个电池片(在同一个并联二极管中)产生热斑效应时,电池片由原来的电流产生体变成了负载电阻。此时,其余部分完好的电池片组件对二极管同此组损坏的电池片一起提供电压,此时,二极管的正向导通被“完全”激活(在正常工作中,二极管也是有导通电流的),可以理解为损坏的电池片变成了一个电阻值很大的电阻,而二极管的正向导通电压只有0.5~0.7V之间,所以,电流绝大部分从二极管通过,从而达到旁路保护作用(损坏的电池片不会因进一步的通过电流而不断的产生热量,进而产生连带损坏效应)。不知道我说明的是明确,是否正确,欢迎大家指正。菜鸟评说

评分

光谷子 + 5 + 5 鼓励热心回复!

来自被遮蔽的其他电池片

电池组件,相当于一块电池;电池内部,电流方向与电压方向相反。当电池正常工作时,加在二极管上的电压是反偏的,因此不能导通;当某块电池片被遮挡时,加在二极管两端的电压是正偏的,因此导通。

这个解释的清楚,学习了。  发表于 2012-2-15 14:35
关键回复!  发表于 2011-10-8 17:05
谢谢。我也学习一下  发表于 2010-12-7 16:11

评分

储能电站建设培训

回复 cdfeiren 的帖子

谢谢你的回答,可是我还是不明白。这是一个原理图 ,麻烦你按图说明下,谢谢你了!
储能电站建设培训

不懂
楼上发的图是多个旁路二极管,想知道楼主发的那个图的原理

电池内部,电流方向与电压方向相反。当电池正常工作时,加在二极管上的电压是反偏的,因此不能导通;当某块电池片被遮挡时,加在二极管两端的电压是正偏的,导通。

评分

扫描关注微信公号
回复 xinhu12 的帖子

您好

我画的那张简单的图您看一下!如果说1号板没有产生遮蔽效应的时候,U1.U2电压应该是相同的吧!
如果1号板产生遮蔽效应的时候,U1,U2之间应该有压差吧!这样就能很好的明白为什么遮蔽效应的时候二极管才打开!
如果还不明白,您应该查找一下肖特基二极管的工作方式了!
以上是个人愚见!有浪费了我10个币,画了一张图~~~~

可爱滴 画图~~~ 正解……  发表于 2011-10-8 17:08
储能电站建设培训
分析的很好,受教了。