阳光工匠光伏论坛

[技术交流] 电池片虚焊怎么控制

扫描关注微信公号
电池片出现虚焊现象是什么原因?互联条还是助焊剂,那位给指点下啊!谢谢啦!
光伏发电技术培训[研考班]2018
这个问题涉及的的方面比较多,有电池片银浆问题,有烙铁温度问题,还有助焊剂问题,还有涂锡带问题,楼主你需要花大量的时间去一一排查!

评分

光谷子 + 2 鼓励有意义的互动!

储能电站建设培训
扫描关注微信公号
回复 ruguoai 的帖子

来电具体的
不知道楼主说的是如何的虚焊,小弟我略知一二,有时间可以探讨下!我是做焊接这快辅料的!虚焊一般就是:一,焊带方面跟涂层均匀性关系和焊带本省的成分关系。二:助焊剂方面是只助焊剂本省的可焊接性能和流动性问题,是否可以很好的起到焊接作用。三:电池片印刷的银浆,部分会出现焊接不良的情况,应该是银浆和焊带上涂锡层的匹配问题,或是电池片的银浆有氧化了。四:电烙铁问题,至今国内市场上的电烙铁大部份用的是无铅烙铁,其实在焊接过程中,现有的电烙铁在滑动焊接时在焊接起点至焊接末点之间会有温差关系,可能会导致锡层融化不够温度,如果盲目的提高焊接温度会有裂片!
楼上请问提高焊接温度为什么会出现裂片呢。。。?我所了解的是提高温度会导致焊接不良或者说出现划锡的情况比较多

评分

光谷子 + 5 + 5 鼓励有意义的热心回复!

储能电站建设培训
回复 小小的尼莫 的帖子

因为温度过高的话会导致电池片的表面张力过大,所以会出现裂片较多的现象

有时候手法也可能造成虚焊,
排除法,确定