阳光工匠光伏论坛

[市场] 有没有专业的分布式光伏电站资产评估团队?

储能电站建设培训
作为刚入行的萌新,想了解下目前市场上有没有做过分布式光伏电站资产评估?想要发起一次并购,需要根据哪些要素来确格?道听途说光伏行业有一个默认规则,分布式电站并网发电后报价会是建设成本基础上加1至1.5元每瓦,是这样吗?
您需要三个团队:
1、财务专家核实项目的资产信息、应收应付、抵押情况等。
2、法务专家核实项目的合规性及载体、项目公司等的合规性。
3、技术团队分析项目的设备构成、设计施工状况及运行状况,根据现有数据分析其处于怎样的收益水平。
根据以上三个团队的调研情况汇总,您就可以与对方确定交易价格了。
交易价格绝不是简单的成本加利润,而是要符合双方的收益预期。
储能电站建设培训
韩利春 发表于 2018-6-6 15:03
您需要三个团队:
2、法务专家核实项目的合规性 ...

这个收益预期是指投资收益率吗?另外,交易价格不是简单的成本加利润意味着那个所谓行业潜规则是假的对吗?
扫描关注微信公号
韩利春 发表于 2018-6-6 15:03
您需要三个团队:
2、法务专家核实项目的合规性 ...

目前市场上能不能外聘到专业的第三方技术团队对建成并网的电站进行技术上的评估?谢谢前辈解答!
光伏发电技术培训[研考班]2018
扫描关注微信公号
ZTGDmike 发表于 2018-6-7 14:36
这个收益预期是指投资收益率吗?另外,交易价格不是简单的成本加利润意味着那个所谓行业潜规则是假的对吗 ...

是这样的,对于项目现有者及收购者而言,目的是不同的。
收购者希望的是持有这个项目后获得长期稳定的收益,比如投资收益率要达到8%,
而项目现有者则希望通过转手弥补建设费用并获得一次性利润,
利润的多寡取决于项目本身的建设质量、建设成本,如果项目现有方建设成本是6元,通过测算,就算自己持有,收益率也能够达到比如12%,而如果7元出售则可以满足收购方8%收益率的底线期望,现有方就会向收购方提出第一次出售报价是7元,然后双方来往砍价,最后可能达成6.8元的成交价格。
而如果项目地电价低,辐照差,成本依旧是6元,现有方测算后发现自己持有的收益率只有9%,6.5元出售满足收购方8%的收益率底线。他就不会报价7元给收购方,收购方更不可能接受(如果收购方会评估的话)。
在收购方没有能力做出判断时,就需要第三方的协助了。
我是光伏从业人员,从未听说这个潜规则,我想是没有的,任何货物的出售价格取决于功能性、买方需求度及市场填充率,而不是货物造价。功能很差的货物卖都卖不出去,更别说加价额。
ZTGDmike 发表于 2018-6-7 14:39
目前市场上能不能外聘到专业的第三方技术团队对建成并网的电站进行技术上的评估?谢谢前辈解答!

可以的,目前这样的第三方鉴定咨询机构是很多的。
ZTGDmike 发表于 2018-6-7 14:39

扫描关注微信公号
韩利春 发表于 2018-6-7 15:24

有哪些鉴定机构?一般怎么收费的?能推荐几个吗?不胜感激
ZTGDmike 发表于 2018-6-7 15:36
有哪些鉴定机构?一般怎么收费的?能推荐几个吗?不胜感激

鉴衡,莱茵,你可以上网查查其他。
具体费用他们会考虑项目的大小、地点以及工作内容给报价,我只能说不贵很值。
韩利春 发表于 2018-6-7 16:05
鉴衡,莱茵,你可以上网查查其他。
具体费用他们会考虑项目的大小、地点以及工作内容给报价,我只能说不 ...

谢谢大侠!