光伏发电技术培训[研考班]2018

阳光工匠光伏论坛

[市场] 求教关于太阳能板斜放和平放的问题

储能电站建设培训
      一般情况下,太阳能板平放都应该没有斜放的效率好,可是为什么我用板测试了一下,发现实际情况平放的效率要比斜45度还要好呢?
    我是用一块小板测量的,两块板的输出电压都是18-19V左右,但是平放的板输出电流有1.3A左右,而斜放的板输出电流只有1A左右,为什么会这样呢?而且起初我以为是正好我测量的时间是在中午,所以平放的输出电流要高于斜放,可是我测量了从早上9点到下午4点,所有的时刻平放电流都要比斜放高0.2-0.3A,为什么呀?
    按照书上和资料中,平放的效率绝对是不如斜放的,为什么还会出现这样的情况呢,是因为“夏季平放吸收的太阳能辐射要高于斜放,而导致夏季平放效率比斜放好,而综合全年效率来看,平放不如斜放”这样吗?还是说是哪里出了问题,望指教。

扫描关注微信公号
还有半个月夏至,这个时候当然是平放效率高。不知道你所在地的纬度和测量的时刻,假如极端一点,你是在回归线以南正午时候测得,这个时候太阳几乎是垂直射下来的,这种情况平放当然是比斜着要好了。
储能电站建设培训
扫描关注微信公号
求大家指点指点,谢谢了
没有试验图片,数据记录组,测量工具,测量方案,怎么评判?
這個問題通常要看你測量的位置點在哪裡還有跟測量時的季節也有相當程度上的關係(例如:同一場所位置夏至與冬至測量出來的結果肯定不一樣),以上供您參考。
你需要衡量的是功率,而不仅仅是电流,另外,电池板是否在最佳功率点你也需要核实
对于固定倾角来讲,不能评判某一时间段内的发电量多少,因为四季的日照时间及强度都不一样,因此结果会不准确。需要采用不同的角度进行全年对比发电量才会有相对较为准确的数据,可以采用软件进行模拟计算。