光伏发电技术培训[研考班]2018

阳光工匠光伏论坛

[市场] 请教:低压并网还是中高压并网的考虑因素

储能电站建设培训
光伏新手,跟各位请教一个问题

在项目的前期,在对项目进行初步建议时,其中的380v低压并网还是10kv的中高压并网该如何进行选择。或者说,在进行选择建议时,应该考虑哪些相关因素。如果能够以一个假设案例进行说明该如何考虑最好。谢谢了先!
根据项目实际情况,先确定上网方式,是全部自发自用呢,还是余电上网,还是全额上网,然后根据你的上网方式选择,一般分布式电站建议全部自发自用,收益可以最大化,若采用全部自发自用的模式,且装机容量允许的情况下,建议优先采用380V并网,手续简单,无变压器损耗,收益高。若装机容量大,就只能用10KV,个人建议,仅供参考~
光伏发电技术培训[研考班]2018
跟你学习了很多 我也查了下上网模式 对上网模式也了解了一番 您说:若采用全部自发自用的模式 且装机量允许的情况下  这个装机量允许情况的装机量是指谁的装机量呢 是指分布式场地是否允许 还是只接入电网是否允许呢
对这个有点不太明白 希望您能给指点一下 谢谢
hghicetree 发表于 2017-3-20 22:11
跟你学习了很多 我也查了下上网模式 对上网模式也了解了一番 您说:若采用全部自发自用的模式 且装机量允许 ...

这个装机容量,指的是分布式光伏电站的建设容量,比如说我建设1兆瓦,我就可以选择0.4KV或者10KV并网,根据我的实际情况我会优先选择0.4KV,再比如说我建设5兆瓦,那选择0.4KV并网的可能性几乎为0,只能选择10KV并网,就是这个意思,明白了么?
zhaoxuanelite 发表于 2017-3-22 08:13
这个装机容量,指的是分布式光伏电站的建设容量,比如说我建设1兆瓦,我就可以选择0.4KV或者10KV并网,根 ...

明白了 非常感谢您的细致解答  

我能请教另外一个问题么  就是  消纳比例是指什么?该如何计算而得?
可能我的问题都比较简单 希望您能给我这个新手科普一下

谢谢
个人看法:和电站的设计容量有关系,之前一个电科院的设计规范中提到过300KW及以下的分布式可以选择并入380v,以上的并如10KV。可能是考虑到电网的稳定性。但在实际操作中好像没有那么严格。
第一准则可以参考,分布式典型设计,在装机容量不大于上级变压器的情况下,可以参考0.4kV装机容量不大于400kW,否则升压;但这不是绝对的,踏勘时候和当地电网公司顺便了解下,做好前期资料,他们一般会告诉你相应接入容量选择问题。一般情况下,对于分布式收益上,自发自用肯定是大于全额上网的
2        根据国家电网标准《分布式光伏发电接入系统典型设计》中的内容,
3        8KW及以下可以单相220V接入;  
4        <400KW,  可以380V接入电网;
5        >400KW  10KV或35KV接入电网且最大接入6MW(单点接入);
【(2)中型光伏电站以T接方式接入公用电网,原则是光伏电站的容量应小于公用电网线路最大输送容量的30%; 】
【(3)小型光伏电站的容量等于或小于上一级变压器供电区域内最大负荷的25%,可直接接入380V配电电网。】《国家电网公司光伏电站接入电网技术规定》4.3