阳光工匠光伏论坛

[市场] 请教大神!:关于光伏电站变压器选型的问题

小弟菜鸟一枚,请教各位大侠:一个北京地区的农光互补电站,按光伏板峰值功率计算的装机容量是5.4MW,用的组串式逆变器,拟选用5台1000kVA变压器是否偏小呢?在其它帖子看到地面电站是1:1选变压器。。
光伏发电技术培训[研考班]2018
duyunlai 发表于 2017-2-23 14:28
谢谢  如果是5.2MW呢 可以5台1000的吗  因为我想光伏板很难达到峰值功率

不建议,我司在山东的某地面项目5~6月份输出可以超过峰值功率,其中1台500KW逆变接入260Wp组件22块一串,共计86串,接入容量为491920Wp,最高输出可达到547.8KW;经数据分析有11MW的逆变都超过峰值功率

不可能的,260Wp已经是标准条件下的峰值功率,除非是以次充好,用大于260的板子来替代,有这样情况发生的  发表于 2017-4-3 16:01

回帖奖励 +1 下载券

偏小     建议2台1250KVA  和3台1000KVADE
gwb280038000 发表于 2017-3-1 20:51
你的组件可能有问题,260Wp的峰值不可能出来比它的功率大,除非。。。

超峰发电现象会出现的,只要条件满足
5台1000的可以
芼芼虫 发表于 2017-2-21 15:29
偏小     建议2台1250KVA  和3台1000KVADE

谢谢  如果是5.2MW呢 可以5台1000的吗  因为我想光伏板很难达到峰值功率

谢谢 请问有什么具体算法吗 或是选型比例一般是1:1点几??
储能电站建设培训
扫描关注微信公号
duyunlai 发表于 2017-2-23 14:29
谢谢 请问有什么具体算法吗 或是选型比例一般是1:1点几??

按国标对逆变器的要求,建议小于1.1倍就可以。另外,综合效率也不可能100%的。
扫描关注微信公号
芼芼虫 发表于 2017-2-27 22:56
不建议,我司在山东的某地面项目5~6月份输出可以超过峰值功率,其中1台500KW逆变接入260Wp组件22块一串, ...

你的组件可能有问题,260Wp的峰值不可能出来比它的功率大,除非。。。
可以看看变压器的最大出入功率,一般允许短时间负载超配。