光伏发电技术培训[研考班]2018

阳光工匠光伏论坛

[市场] 请教光伏最佳朝向角度如何计算

储能电站建设培训
扫描关注微信公号
  以这个经纬度:北纬N25°42′20.24″ 东经E114°47′10.96″,在北半球,江西赣州,光伏阵列的朝向到底是朝正南还是朝南偏西20°左右来安装最佳,最佳朝向角度该如何计算,建设地的为厂房,厂房朝向为南偏西50°,请教各位大神该如何朝向最好
13036283060 发表于 2016-11-19 10:10
我就是在纠结如何计算,跟着厂房朝向才能装下预定的装机容量,但是又不知道具体会比朝正南的少多少发电量 ...

依據GB 50797-2012 光伏發電站設計規範7.2.2 內第一條文解釋固定式布置的光伏方陣、光伏組件安裝方位角宜採用正南方向。

如果需要計算發電量,如同Lian大說明使用仿真軟件,計算一下就可以知道兩者差異性。
不過我相信方位角朝向正南與正南偏西20度發電量應該差異不大,樓主應該把重點放在光伏陣列的傾角與遮陰避免,發電效益才會最佳化。

以上提供給您做參考~
储能电站建设培训
如果可能,盡量以朝向正南方位角度來安裝會比較好唷!
提供您做參考~
储能电站建设培训
计算起来比较复杂,要根据辐照情况 等综合考虑
DavidLin 发表于 2016-11-18 08:35
如果可能,盡量以朝向正南方位角度來安裝會比較好唷!
提供您做參考~

好的,谢谢
liangyujie20 发表于 2016-11-18 08:57
计算起来比较复杂,要根据辐照情况 等综合考虑

我就是在纠结如何计算,跟着厂房朝向才能装下预定的装机容量,但是又不知道具体会比朝正南的少多少发电量,上面又要我出一个说明和分析,头疼死了
13036283060 发表于 2016-11-19 10:10
我就是在纠结如何计算,跟着厂房朝向才能装下预定的装机容量,但是又不知道具体会比朝正南的少多少发电量 ...

用仿真软件,算一下就OK了
朝向角?你说的是方位角吧?如果是方位角呢,一般情况下与地理南北重合,你得取建筑物的一个边作为参考系,测量地理南北方向与你的参考系的夹角,这个夹角就是你的方位角
储能电站建设培训
扫描关注微信公号
DavidLin 发表于 2016-11-21 11:31
依據GB 50797-2012 光伏發電站設計規範7.2.2 內第一條文解釋固定式布置的光伏方陣、光伏組件安裝方位角宜 ...

好的,非常感谢
储能电站建设培训
liangyujie20 发表于 2016-11-21 07:50
用仿真软件,算一下就OK了

嗯嗯