光伏发电技术培训[研考班]2018

阳光工匠光伏论坛

[市场] 急,组件朝南与朝北发电量差异有多大?

各位大神:有无了解光伏组件朝正南与朝正北(排除其他的干扰因素)发电量差异有多大?有没有这方面的研究文件供参考,谢谢。
扫描关注微信公号
这个一般在北半球没有人会把组件面向北面布置的吧?不过,不排除会有人做这方面的研究,这样的文章恐怕也很难找。你试试用PVsyst模拟一下你需要的这种情况,但是至于准不准就不清楚了。
储能电站建设培训
太阳是东西走向,如果你是在南半球,太阳能板组件的正面肯定是朝北的,如果你是在北半球,太阳能板组件是朝南的,
以中国 北半球为列

太阳走向是由东到西
如果你组件是朝南的,早上到下午 你的板子都能被太阳照射

如果你将组件朝北放,你的组件 将不会北太阳光伏直接照射在上面,阳光只照射到 支架上面
光伏发电技术培训[研考班]2018
扫描关注微信公号
nemo 发表于 2016-5-10 16:51
这个一般在北半球没有人会把组件面向北面布置的吧?不过,不排除会有人做这方面的研究,这样的文章恐怕也很 ...

想作为一个课题研究一下。
储能电站建设培训
windsolar 发表于 2016-5-10 18:41
太阳是东西走向,如果你是在南半球,太阳能板组件的正面肯定是朝北的,如果你是在北半球,太阳能板组件是朝 ...

我的提问少了一部分,组件是朝北平铺在10度彩钢瓦屋面上的。
储能电站建设培训
把北面的光伏板架高,如果平铺的话浪费。
储能电站建设培训
扫描关注微信公号
请参考!只有朝向,其他遮挡因素完全没有考虑。
wind 发表于 2016-5-16 09:34

谢谢
wind 发表于 2016-5-16 09:34

您有这个截图的报告么?可否发给我学习下,谢谢。940113996@qq.com
用Retscreen查出不同区域,组件不同方位角与倾斜角下的峰值日照小时数,再用峰值小时数*安装容量*天数*效率80%,就知道首年发电量差别了