阳光工匠光伏论坛

楼主: 红高小帅

[技术] 求大神帮忙,6块50W的电池板并联产生的问题。

红高小帅 发表于 2015-6-29 18:52
电池是12V的。线都是可以受得了2.7A的电压的,6块板是并联的。会不会是总并联之后的那线不能受16.2A的电 ...

一般组件出厂时就装有防反充二极管,防止给组件充电。你说你电池是12v,那浮充电压13.7左右,组件18V电压有点大,12*20=240W,6块是有点多,减少2块板子试一下(或者3块也行)。

不是二极管问题,如果是话也只能说你的控制器功能有问题。

评分

红高小帅 + 1 谢谢指点我,让我受教.

光伏发电技术培训[研考班]2018
首先是你的光伏组件能不能充进去电都是个问题,我曾经用30V光伏组件给48V蓄电池充电,蓄电池的电反被吸走了,用光伏组件给蓄电池充电控制器的电压要大于电池电压的15%才能冲进去电
储能电站建设培训
qingyuxiake 发表于 2015-6-30 09:22
一般组件出厂时就装有防反充二极管,防止给组件充电。你说你电池是12v,那浮充电压13.7左右,组件18V电 ...

谢谢大师指点,听你的话应该是控制器受不了300W的板。今天我打算再去帮他一次。用12V30A的控制器。减两块板就是4块50W的板并联。应该都是合大师们给的建议了,再看看会不会有问题。再有问题他那几块50W的板给丢了算了。整个线路都没有二极管的,连接线盒后都没有二极管,只要不是说是二极管的问题就行了。谢谢谢谢谢谢谢谢了。
Sam1983 发表于 2015-6-30 08:39
呵呵,明显是超负荷运行,你那个电流不能这样算的,根据你的控制器是12/24V 20A的,用的是12V,那么控制器 ...

谢谢指点,好像你这样一说就明了,主要问题指出来了。是控制器受不了、。我要加大控制器,12V30A的去帮那家伙试试看,还有整个线路没有二极管,连接线盒后面都没有二极管,会不会是因为二极管的原因也能烧控制器呢?求指教。。。。怕再烧我一个控制器,又是朋友不好问要控制器钱。。。。
扫描关注微信公号
秦天321 发表于 2015-6-30 08:21
是不是控制器的端子的耐电流能力不够才烧的啊?你看看控制器的端子能够承受多大的电流啊,图片上就是在端子 ...

那我就去换个控制器去试试看了。12V30A的控制器。现在就怕因为所有线路都没有二极管,连接线盒后面都没有二极管,怕是因为二极管没安才烧控制器的。
储能电站建设培训
阿狸 发表于 2015-6-30 09:40
首先是你的光伏组件能不能充进去电都是个问题,我曾经用30V光伏组件给48V蓄电池充电,蓄电池的电反被吸走了 ...

光伏组件是18V的电压,能充得进去的。开始都是正常的,三个小时之后才烧的。应该不存在你说的问题。大神大师已经指点了
Sam1983 发表于 2015-6-30 08:42
而且看你这个控制器好小,散热也是个问题,功率足不足呢,肯定是个很便宜的产品

大哥说得对,不是太好的产品,商人都是为了利嘛。我保证换个合适的控制器装上就行了。主要知道问题所在就能对付了。至少也要几个月才坏到时候就可以叫他换新的了。
光伏发电技术培训[研考班]2018
扫描关注微信公号
红高小帅 发表于 2015-6-30 09:52
谢谢指点,好像你这样一说就明了,主要问题指出来了。是控制器受不了、。我要加大控制器,12V30A的去帮那 ...

没有二极管也不可能烧控制器的,控制器本身就有防反接,倒流功能,最基本的问题还是你的板子功率和控制器承受的功率不匹配的问题,还有就是你这个控制器千万别省钱,看你那控制器是市场上很垃圾的产品哦,估计就四五十块钱吧

评分

红高小帅 + 1 指出重要问题

储能电站建设培训
扫描关注微信公号
Sam1983 发表于 2015-6-30 10:21
没有二极管也不可能烧控制器的,控制器本身就有防反接,倒流功能,最基本的问题还是你的板子功率和控制器 ...

又猜对了,真的是50多元。你太神了。谢谢,只要说不是因为二极管,那我也不去帮他接二极管了。能得到你们大师的回答太谢谢谢谢了,今天我去帮他装个80多元较好的12V30A控制器看看。
储能电站建设培训
1、控制器的输入电压是多少?是不是电池板电压不够,导致蓄电池的电向电池板充电,当电池板光线变弱后,相当于负载变强,烧毁控制器,这个和电池板的短路电流没有关系,是电池反向放电了。这种情况要换一个适配电池板电压的控制器,且电池板输出端串联一个二极管。
2、如果电压够,当阳光不足时,电池板电压变低是不是也会出现上面的情况,这种情况下不是控制器的问题,要在电池板输出端串联一个二极管了。
供参考!

评分

红高小帅 + 1 给我二极管的解释。我知道在哪加二极管了