光伏发电技术培训[研考班]2018

阳光工匠光伏论坛

[技术] 求大神帮忙,6块50W的电池板并联产生的问题。

储能电站建设培训

昨天我去帮一个朋友帮安装了他自己有的6块50W的电池板。(电池板参数18V电压  2.7A电流) 。他有一个150A的畜电池。我自己配了一个12V/24V 20A的控制器就去帮他安装了。当所有6块50W电池板并联之后。再接入已经和电瓶连接好的控制器里。开始都很正常,充电灯正常在闪,说明正在对电瓶在充电。我看了一下正常,我就回来了。可是过了三个小时后我朋友打电话给我说控制器烧了。我去看真的烧了。我也蒙了。16A的电流能把20A的控制烧了。(图片一下我上传)我现在就是不知道为什么会烧,是哪里不对吗?如果想再去安装一次,要用什么样多少安的控制器?还有电池板并联需要注意什么?因为我就是直接电池板的正负线都是正接正,负接负的。就直接接到控制器了。

50W光伏板背面接线盒

50W背面

50W背面

20A控制器正面

20A控制器正面

20A控制器正面

20A控制器被烧坏的地方

20A控制器被烧地方

20A控制器被烧地方
跟二极管没关系的。你烧坏的根本原因是电流过大。二极管只是防止反充电。 根本原因在于电流过大。 电池板的电压参数2.7A,这个数值是额定状态,一般是1000M/m2 辐照状态下的数据。实际光照条件比较好的情况下,电池板的发电能力会增强,有可能超出这个数。 根本原因是电流过大,电流过大是因为你电池板输出能力超出了控制器的承受能力。 减少电池板,或者更换更大的控制器。

评分

罗宇飞 + 2 鼓励有意义互动!

储能电站建设培训
从照片和你说的工作三个小时综合分析,我认为可能有两个地方最值得怀疑:第一,你的电池板正极和控制器接线端接触不好;第二,控制器质量不行,尤其是接线端子达不到标称的20A以上。建议你在这两方面仔细一些,尤其是第一点。

评分

罗宇飞 + 10 鼓励有意义互动!

储能电站建设培训
接线盒引出线征服级接反
储能电站建设培训
畜电池的充电电压是24吗?还有就是组件之间的连接线多少大?怎么连的?最好有故障现场的照片,不然不好分析

评分

红高小帅 + 1 好心人,帮我分析问题。太谢谢了

〓R.Z_〓 发表于 2015-6-29 14:12
接线盒引出线征服级接反

不可能会反的,万用表测试正负都是好的,而且三个小时后才说烧的,就想知道是哪出问题。有人说是二极管没接
〓R.Z_〓 发表于 2015-6-29 14:12
接线盒引出线征服级接反

不可能会反的,万用表测试正负都是好的,而且三个小时后才说烧的,就想知道是哪出问题。有人说是二极管没接
储能电站建设培训
qingyuxiake 发表于 2015-6-29 17:13
畜电池的充电电压是24吗?还有就是组件之间的连接线多少大?怎么连的?最好有故障现场的照片,不然不好分析

电池是12V的。线都是可以受得了2.7A的电压的,6块板是并联的。会不会是总并联之后的那线不能受16.2A的电流呢?可是应该是线烧才对啊,怎么烧我控制器呢?有人说是线路中没有二极管,所以才烧,想问问大师们,怎么加二极管在哪加,最好给个简单的线图。
储能电站建设培训
扫描关注微信公号
QQ刚好有5个QB,谁帮我分析分析,我就给他了,反正送的我也不用QB
扫描关注微信公号
是不是控制器的端子的耐电流能力不够才烧的啊?你看看控制器的端子能够承受多大的电流啊,图片上就是在端子的地方烧的啊!
储能电站建设培训
呵呵,明显是超负荷运行,你那个电流不能这样算的,根据你的控制器是12/24V 20A的,用的是12V,那么控制器承受的额定功率是240W,而你用300W的板子充电,超负荷运行时间长肯定烧啊

评分

红高小帅 + 1 谢谢指点我,让我受教.

而且看你这个控制器好小,散热也是个问题,功率足不足呢,肯定是个很便宜的产品