阳光工匠光伏论坛

[市场] 汉能 薄膜发电——严重侵权代理商

光伏发电技术培训[研考班]2018
各位光伏界的同仁:大家好!
自我介绍一下,我叫“蒋斌”江苏省南通地区人。从事光伏销售行业3年时间,现在主要开发江苏南通地区分布式光伏业务,手机号13601115005

我与汉能集团在2013年12月签署了,汉能薄膜光伏组件系统2014年1月——2014年12月,江苏省南通地区独家销售代理合同,再此期间我投入了大量的精力,物力,财力,以及人力为汉能公司在南通地区开发分布式屋顶电站业务,大到商业地产,工厂车间,小到家庭屋顶等,因国家分布式补贴政策在2014年初,实施细则及电力部门备案流程尚不清晰,导致业务开展缓慢,汉能公司让我进货,自己找屋顶,做免费试点项目,为了打开市场,我开始找朋友的屋顶免费做分布式光伏试点项目,2014年试点推广项目,陆续进货21千瓦。

2014年我在南通地区开设了汉能薄膜发电体验店,位于工农路显要位置,我招聘了多名业务人员,对南通所属县市进行地毯式搜索,2014年汉能公司人员与我往来频繁,我都热情接待,为了业务洽谈,汉能公司业务人员要求我购买奥迪A6车型一辆,我也在2014年配备到位。

2014年12月我与汉能公司签订了2015年1月——2015年12月的南通地区独家代理合同,合同里准确无误的写到,甲方(汉能)不能在乙方(蒋斌)代理区域销售其生产的组件产品,与2014年合同一致!

就在光伏分布式市场春天来临之际,南通地区的客户开发有了明显的反馈,汉能公司却在和我没有任何沟通的情况下,于2015年4月份在南通地区与我100米的地方,开设了一家比我大一倍的汉能薄膜发电体验店。我一气之下找到了汉能公司华东区领导,汉能公司人员告诉我,他们不知道我的存在,说我是汉能集团另外的事业部开发的代理商,与他们不是同一个事业部,但是所属一个集团。我又找到了与我对接的汉能公司并网事业部领导讨论,对方回复我他们无法阻碍其它事业部的工作,让我还是去找对方华东区事业部理论,我就像皮球一样被踢来踢去。

于今年5月,我找到法务人员,对我投资汉能业务的费用进行统计,7名业务人员,两面店面导购员,一名项目经理,多达一年半的工资,汉能当地广告宣传费用,房屋费用,差旅费用,进货费用,宴请招待费用,共计100多万元。并以书面方式通知汉能公司华东区事业部和北京并网事业部两个部门多名负责人,可汉能公司给出的回答让我惊讶不已,说我的代理合同是假的,不知道从哪里来的,上面清清楚楚盖着汉能公司的公章,北京汉能公司法人代表“周杰三”的亲笔签名。2014年的合同,2015年的合同都说是假的。

我被逼无奈,与2015年5月上海光伏展销会,带这记者和员工到展销会找汉能公司理论,汉能公司态度180度好转,赶紧安抚我,请我出去吃饭,期间北京公司领导打电话来,说合同是真的了,是他们内部备案疏忽了,让我立马飞回北京谈赔偿事宜,并答应赔偿我。
我与次日飞回北京,与北京汉能公司法人代表:“周杰三”进行了洽谈,对方承认合同的真实性,并让我对解决赔偿要求进行了书面递交,说让我回去等消息,经过1个多月的询问,汉能公司迟迟不能解决此事,这样的上市公司,还在打着清洁能源的招牌坑蒙拐骗,整个汉能公司众多高管,无一人站出来正视此问题。我相信汉能的代理商不止我一个,我希望大家以我为鉴,不要轻信汉能业务人员,以及高级管理人员的话。因为他们连合同都不履行,说的话更加不负责任!

我现在起诉材料正在整理中,希望有的代理商联系我,一同起诉汉能。
下一步我会将合同图片,汉能薄膜产品发电统计上传

蒋斌13601115005  
扫描关注微信公号
地球好危险。。。。。。。。。。
真是出乎所料,一个上市的公司为了一小部分的利益能竟然能做出来这种事,悲哀!
果然,汉能和李河君一看就是靠不住的,不过这件事情告诉我们,光伏销售好有钱,送奥迪啊
储能电站建设培训
关宁铁骑 发表于 2015-11-25 15:54
果然,汉能和李河君一看就是靠不住的,不过这件事情告诉我们,光伏销售好有钱,送奥迪啊

不是送的奥迪哦,是汉能要求代理商买的,提升形象。
储能电站建设培训
现在的经销商合同都是一年一签,当中的风险很大的,原因是现在政策不明朗补贴不到位导致了民用光伏的推广有很大难度,也难见成效,要真正做出成效也不知道要多久,在这个过程当中经销商都是只有不停的投入,但是投入了未必有回报,合同到期了,厂家就会以没达到业务要求终止合同,那你前期的投入就会白费,哪怕有效果了,也像楼主这种情况,厂家直接建店,那到头还是一场空,想楼主的这种情况,哪怕是告赢了,厂家大不了就把那个自营店关了,然后再赔你些在这段时间你的一些损失,到你合同到期,直接不跟你续约,楼主你也是拿他没办法的。
扫描关注微信公号
弱弱问下,楼主你现在的情况后续怎样了?
储能电站建设培训
不管后面的结果怎么样,我觉得楼主这样做是对的。面对这种不付责任的企业,真的没必要跟他继续合作。要让更多的人知道,即使是上市公司又怎样,没有基层的支持,你怎能成功?不要忽略群众的力量!楼主,支持你!!!不要气馁,坚持!!!
储能电站建设培训
不知道咋样了?
汉能内部管理很乱,江河和远大两大派系内耗,争抢客户,不知楼主找的人是那一派的