光伏发电技术培训[研考班]2018

阳光工匠光伏论坛

[市场] 我的光伏小电站的问题请教?

情况描述:(5千瓦的家庭系统)

电网电压最近一个月一直偏高,用钳流表测试,在245-265V之间,逆变器报警了!

解决方案:逆变器设置安规,调高逆变器电网电压范围;(我的逆变器是2路的,10串一路,2路MPPT)

出现的现象:(系统在10月、11月、12月、1月上旬都OK)

1、直流侧关闭一路,系统运行正常;
2、2路同时启动,逆变器延时状态,系统不能并网工作;
3、不存在组件、压降、电缆等问题。

求解决方案?为什么会这样?

xxk86635921 发表于 2015-2-2 14:39
DC1开着,DC2关了,正常工作,但是DC2也开,就不能正常工作了。

你那个应该是MC4直接插拔的,把DC1和DC2互换一下,一点一点的排除,看看还是同样的问题?
储能电站建设培训

不太清楚哦,不过电压波动的值在范围内。楼主可以试试排除法,5K的逆变器直流侧几路输入啊?看看改变组件串并联数还能解决问题!
储能电站建设培训

njsgcmusic 发表于 2015-2-2 09:06
不太清楚哦,不过电压波动的值在范围内。楼主可以试试排除法,5K的逆变器直流侧几路输入啊?看看改变组件串 ...

直流侧2路,是2路MPPT,10块250组件1路MPPT;

xxk86635921 发表于 2015-2-2 12:43
直流侧2路,是2路MPPT,10块250组件1路MPPT;

用的是哪家逆变器啊?你关闭的是哪一路?直流侧DC1和DC2互换试一下,排除一下是不是哪一路有问题,这种情况还是咨询下逆变器厂商吧,他们应该比较专业,期待你能解决问题!

njsgcmusic 发表于 2015-2-2 12:57
用的是哪家逆变器啊?你关闭的是哪一路?直流侧DC1和DC2互换试一下,排除一下是不是哪一路有问题,这种情 ...

DC1开着,DC2关了,正常工作,但是DC2也开,就不能正常工作了。

我们也碰到过这样的文题,后来解决了。可与我们的工程师联系:www.gljygf.com

检查一下故障那路的每一块光伏组件。

liuhuehua 发表于 2015-2-4 23:33
检查一下故障那路的每一块光伏组件。

我的组件都是OK的

先问2个问题;1、电网电压最近一个月一直偏高,用钳流表测试,在245-265V之间;你这是关了逆变器后测得电网电压吗?2、逆变器报警了;报警提示或者代码(对应说明书的代码说明查找)是什么。