阳光工匠光伏论坛

[技术交流] 组件层压后气泡问题

储能电站建设培训
1.气泡主要集中在汇流条和玻璃边缘中间,靠近汇流条。
2.气泡细长,尺寸:2mm×4mm~7mm
3.层压条件:温度-144度,抽真空-6min,层压:10min。

问题:
请各位大侠帮忙分析下,这种气泡产生的可能原因和对策,万分感谢。

补充:考虑到EVA的交联度,层压温度不能再降了。看到有些帖子说 这种中空
有气泡和真空泡之分,请问怎么区分这两者。

气泡1

气泡1

气泡2

气泡2
气泡气泡气泡气泡
光伏发电技术培训[研考班]2018
扫描关注微信公号
工艺性问题?
储能电站建设培训
1、头部还是尾部?还是头尾都有?
2、是所有层压机都有吗?偶尔一片还是一锅四片都有?
储能电站建设培训
Beiyee 发表于 2014-12-22 09:36
1、头部还是尾部?还是头尾都有?
2、是所有层压机都有吗?偶尔一片还是一锅四片都有?

你好,头部尾部都有。 压了60块左右,有两块出现这个问题。巧合的是,这两块都出现在同一台层压机上。不过以前也在其他层压机也出现过这种问题。
建议楼主从以下方面逐一排查:

1、测试检查下层压机极限抽真空能力,有时候真空泵脏了,或密封条老化了,真空能力会变差;
2、批次EVA是否在保质期内,保存环境是否符合,如有必要更换一批次或另一厂家EVA,压100片试试;
3、调整下层压压力,压力加大;
4、检查层压机冷却状况;冷却不好,抽真空能力会变差;
扫描关注微信公号
Beiyee 发表于 2014-12-23 09:47

1、测试检查下层压机极限抽真空能力,有时候真空泵脏了,或密封条老化了 ...

好的,谢谢。
Beiyee 发表于 2014-12-23 09:47

1、测试检查下层压机极限抽真空能力,有时候真空泵脏了,或密封条老化了 ...

好的,谢谢回复
EVA放的时候不放平
扫描关注微信公号
請清查laminator的潔淨度!