阳光工匠光伏论坛

楼主: keenchan

[软件库] 【2014.11.12更新】 【屋顶分布式必备】坡面 阵列间距的 速算工具(EXCEL格式)V1.2

储能电站建设培训
扫描关注微信公号
suncongcong666 发表于 2014-11-4 16:53
正东坡面时,阵列方位角为0度吗?我感觉不对

i have sent it
光伏发电技术培训[研考班]2018
楼主好人~~~  谢谢! 哈哈哈
光伏发电技术培训[研考班]2018
扫描关注微信公号
keenchan 发表于 2014-11-4 19:37
方位角是-90度,但是为了容易理解起见;

公式里面的 角度我用ε表达,其含义已经在图中说明

也不是-90度吧。阵列倾斜角为0度时,正东西坡上阵列方位角为正负90度。阵列倾斜角不为0度时,正东西方向上阵列方位角就不是了吧
非常不错的东西,谢谢楼主!
多谢,学习中。
suncongcong666 发表于 2014-11-5 09:27
也不是-90度吧。阵列倾斜角为0度时,正东西坡上阵列方位角为正负90度。阵列倾斜角不为0度时,正东西方向 ...

非常感谢你的回复哦,正东西坡时,组件阵列是并非 平行沿着屋面安装的,还是朝南布置的, 具体的间距 通过复杂的几何关系推导的。

如果不是正东西坡,这里面有一个角度 ε,

你可以看下我的文章 ,然后推导验证下。
扫描关注微信公号
keenchan 发表于 2014-11-5 14:53
非常感谢你的回复哦,正东西坡时,组件阵列是并非 平行沿着屋面安装的,还是朝南布置的, 具体的间距  ...

我的理解是,阵列方位角指阵列面法线在水平面投影与正南方向夹角。在正东西坡屋顶上,阵列按最佳倾斜角布置,这个时候阵列面偏向东南或者西南,存在一个南北坡分量和一个东西坡分量,阵列方位角不应该按你的图示那样。我也在想这个问题
不错哦,谢谢分享啦!!!
储能电站建设培训
suncongcong666 发表于 2014-11-5 22:06

我的理解是,阵列方位角指阵列面法线在水平面投影与正南方向夹角。在正东西坡屋顶上,阵列按最佳倾斜角布 ...

你好,关于东西坡或非东西坡 计算公式方面的疑问,请查看 分析帖子,参考 第29楼。。有不对的地方请大家批评指正谢谢!

关于东西坡或非东西坡面.pdf

848.73 KB, 下载次数: 57

太实用了,赞一个