光伏发电技术培训[研考班]2018

阳光工匠光伏论坛

[市场] 家庭光伏并网需要设计和施工资质吗

我是一名光伏爱好者,今年5月份在自己屋顶上装了一套光伏系统,容量为3000瓦,竣工后到遂平县电业局要求并网,电业局要我提供设计单位资质复印件,设计图纸方案等等和施工单位资质复印件,检测报告,验收报告等等,我咨询了一下办理这些资料需要5万多,因此到现在我也没有并上网,请问以后我该怎么办?

并网材料 001.jpg

并网材料 002.jpg

并网材料 003.jpg

储能电站建设培训
marsdaddy 发表于 2014-8-29 16:23
我们公司也搞了个5000瓦的,好象就出材料钱,其他的什么也没花,公司技术好象有个什么证糊弄了一下电力局就 ...

大部分的供电局还是支持的,毕竟这是节能环保的,现在国家其实有政策要供电局提供免费服务,只不过资质方面也是有硬性要求,有些地方可以放松要求,是因为投资方与供电局沟通过,通过交流供电局对光伏电站有了正确的理解后,才放松要求的。我觉得吧,这不是政策的问题,还是要多沟通,多相互理解。
政策说不清楚,电网操作怎么都是对的,坑的只能是老百姓这些弱势群体。官有2个口咋说都有理,你有招么~~~
hwp 发表于 2014-8-31 10:17
你说的真对,谢谢!

你这说法是不对的,使用蓄电池,无论从成本,还是节能方面来考虑,都是不合适的,完全脱离了建光伏电站的初衷,所以我觉得你还是多与供电局沟通,其实遇到问题的不只是你,好多人都这样,都是沟通了好几个月后,供电局才同意并网的验收的。第一次嘛,人家还不适应,也有点痛,是可以理解的。

版主的想法,和我一直以来想法一样,蓄电池的充放电更趋向于浮充,除非蓄电池价格技术水平得到提升,不然二次投入,以及污染水平还是比较和光伏走了两条路  发表于 2014-10-11 08:23

评分

qingyuxiake + 4 鼓励有意义互动!

联系我们给你解决,13978346493
扫描关注微信公号
因为每个地方对政策的理解不相同,因此一定要先和电网进行沟通。。以免出错。。
看当地政策   设计不清楚  不过施工资质是肯定要的
我们公司也搞了个5000瓦的,好象就出材料钱,其他的什么也没花,公司技术好象有个什么证糊弄了一下电力局就验收通过了。
要真花5万多要个什么资质,那完全是阻碍光伏的推广,希望国家强制地方出台政策帮助个人搞分布式,而不是挖坑。
储能电站建设培训
andrewli 发表于 2014-8-30 04:31
联系我们给你解决,13978346493

难道 还有 “潜规则”啊~~~   

我自己也准备安装一套系统,就怕电力局这些部门“挖坑”~~~
扫描关注微信公号
为了这些 所谓的资质, 还不如在花点钱, 买几个蓄电池, 自己做离网系统。   (至少蓄电池不需要5W)
lixuejin0817 发表于 2014-8-30 14:42
为了这些 所谓的资质, 还不如在花点钱, 买几个蓄电池, 自己做离网系统。   (至少蓄电池不需要5W)

你说的真对,谢谢!
储能电站建设培训
先把线接上,用上电再说,施工资质是要有的,设计资质好像没那么严格