阳光工匠光伏论坛

[资料库] 光伏电站发电量估算

光伏发电技术培训[研考班]2018

光伏电站究竟能发多少电?这是大家都关心的问题,从我入进到现在不断有人向我问这个问题。我自己也一直在思考这个问题,为了回答这个问题,我阅读了大量的文献资料,而且也分析了三个电站的发电数据,终于对这个问题有了肤浅的认识。光伏电站的发电量就个别电站来说是没有规律的,质量不一样,环境不一样,发电量也不同,但对于某个地区的大量电站来说,发电量是有一定规律的。为了更准确地估算发电量,估算前一定要对光伏发电系统要有深入的了解,对各种可能影响发电量的因素要充分分析。附件是我个人的经验,希望大家一起来讨论。

光伏电站发电量估算方法.rar

573.1 KB, 下载次数: 264

售价: 1 下载券  [记录]  [购买]

评分

光谷子 + 20 支持原创

储能电站建设培训
扫描关注微信公号
常永福 发表于 2014-5-8 08:21
个人觉得目前很多公司的算的要比实际发电高

是的,以前金太阳是要估算高点,才能建。现在没必要了。
储能电站建设培训
扫描关注微信公号
分析的很全面,学习了,多谢楼主!
光伏发电技术培训[研考班]2018
说道这个话题我想请教个问题,我们用的阳光逆变器,容量为500KW的,该并网逆变器实际上可以达到600KW的装机量,我们实际也装了600KW,可是最近看到逆变器面板上的输出功率显示功率达到540KW,这效率吓死人了,这是一个时间点的输出功率,其他时间点也就400KW左右,这什么原因啊,打死我也不相信效率有那么高,地点在浙江,讨论下
LOVEpV 发表于 2014-5-15 15:59
说道这个话题我想请教个问题,我们用的阳光逆变器,容量为500KW的,该并网逆变器实际上可以达到600KW的装机 ...

哦,你们这种配置,挺大胆的,我设计的话,组件容量与逆变器容量比不会超过115%,你都到了120%了。确实有点悬,你刚才说的瞬时功率达到540W,以我个人的见识来看,我觉得在一分钟内的功率平均值,有可能达到这个值,这种情况会出现在雨过天睛的一瞬间,这时候,太阳辐照度高,组件的温度低。但超过一分钟的可能性非常小。如果你用的逆变器质量还行的话,是可以这样设计的,但时间长了,逆变器的质量也会下降,性能就难保证了。
光伏男孩 发表于 2014-5-12 09:19
分析的很全面,学习了,多谢楼主!

不用客气,请多指教,如果有电站的数据,也可以分享下。
储能电站建设培训
楼主说的很专业啊,确实是在雨后天晴的 那一瞬间很高,就是觉得那一瞬间不踏实啊,效率太高了
楼主:我也是做光伏系统设计的,可通常我们公司在出设计方案、可行性报告的时候,一般不会添加损失率。如果我们添加这么高的损失率,不了解行情的客户看到就怕了,成本回收期太长了,那么我想请问大家一般如何解决这个矛盾呢?
储能电站建设培训
扫描关注微信公号
还有楼主想请问一下你从哪里查询的平均峰值日照时间的呢?我现在用的市Pvsyst出的《全国日照峰值时数表—升级版》!
储能电站建设培训
很好的资料,很有用