阳光工匠光伏论坛

[市场] 光伏电站运维技术交流

扫描关注微信公号

大家在电站运维过程中是否发现和总结了一些实际的问题呢?我这权当是抛砖引玉吧,希望大家能积极交流。
       在我看来,电站运维分成了硬件和软件。其中硬件部分主要是常规的电气选件、组件保洁、电气元器件的维护等操作。软件部分的就是利用通讯的数据采集,将直流柜、逆变器、交流柜等电气量采集上来,自定义统一的数据库,通过后来的数据分析发现系统存在的问题。
       就实际发生的问题而言也是多种多样的,举几个例子:
1、光伏系统在设计时很多都按照逆变器额定容量的1.1来进行配置,但是在实际过程中发现,当辐照度高于600W/平米的时候逆变器已经出现的降功率现
     象,通过各种查询发现,实际上很多逆变器厂家号称能1.1长期运行,但实际在保护参数设置上仍然按照1:1来设置的,对系统运行的影响是很大的。
2、隔离变压器,目前而言隔离变压器的排风普遍采用温控来进行,而温控的不同探测位置会导致隔离变得运行时间的不同,这部分耗电还是很厉害的,而
     国标对这部分的规定非常宽泛,厂家基本上没什么责任,在进行隔离变选型时应该注意。
       系统在实际运行过程中还有很多乱七八糟的现象,而这些都是在设计阶段没有考虑到的,大家在系统运维过程中是否发现更多的问题,希望能提出来交流一下,也利于今后的系统设计和设备选型。

评分

罗宇飞 + 2 鼓励发布创意话题!

请问你所说的在600瓦每平米的辐照度时,逆变器功率降低,是啥意思?我个人认为功率是不会在这时候降的,效率也不会,你怎么发现这问题的?你所说的隔离变压器耗电很厉害,到底有多厉害呢,有数据么?
储能电站建设培训

我最近也在总结这方面的东西 我们能讨论下吗?QQ:2954770523
储能电站建设培训

楼主可以就一个你最关心的东西,给个具体的报告分析,和提供一些解决性的方案吗?
储能电站建设培训

还没有参与过运维~大家快快来讨论吧!
光伏发电技术培训[研考班]2018
扫描关注微信公号

楼主看来是运维界的高手啊!希望能多交流,qq332473127

牧马人 发表于 2014-3-25 15:52
我最近也在总结这方面的东西 我们能讨论下吗?QQ:2954770523

没问题,我的QQ380084802,也欢迎对运维有兴趣的朋友一起探讨,运维目前也没有一个统一的标准和科学的评价,希望能够逐步的完善

M-ower 发表于 2014-3-27 09:28
楼主可以就一个你最关心的东西,给个具体的报告分析,和提供一些解决性的方案吗?

这块东西我们也在做,比如说串并联匹配损失和优化、PID、温度损失等专项的分析都在展开
光伏发电技术培训[研考班]2018

有你就幸福 发表于 2014-4-4 10:14
楼主看来是运维界的高手啊!希望能多交流,qq332473127

呵呵,高手不敢当,只能说期望能跟大家聊一聊运维中具体的技术问题
牧马人 发表于 2014-3-25 15:52

咱们就在这上面讨论不是很好吗?支持在这论坛里讨论,谢谢