阳光工匠光伏论坛

[市场] 光伏电站的PID现象

光伏发电技术培训[研考班]2018

各位好,小弟现正在研究光伏电站的PID现象,据我了解,这个问题是现在最热门的话题,各个组件厂家都有抗PID的产品,IEC也正在研究相关的测试标准,现在电池和组件层次的PID现象研究已经比较成熟了,国外也有电站PID现象的研究,据调查,明显出现PID现象的组件出现的比率高达50%以上。可以说因PID现象造成电站发电量明显减少的情况是很常见的,但我一直在关注这个问题,也做过相关测试却没有发现过电站的PID现象,请问哪位高人曾经发现过这种现象,最好能提供测试数据和分析过程,谢谢。也希望有兴趣的同行一起来研究,附件是我整理的PID资料,请大家批评指正。

光伏电站的PID研究.rar

1.36 MB, 下载次数: 324

我对PID现象的总结

评分

光伏石头 + 10 精品文章

扫描关注微信公号

“各位好,小弟现正在研究光伏电站的PID现象,据我了解,这个问题是现在最热门的话题,各个组件厂家都有抗PID的产品,IEC也正在研究相关的测试标准,现在电池和组件层次的PID现象研究已经比较成熟了,国外也有电站PID现象的研究,据调查,明显出现PID现象的组件出现的比率高达50%以上。可以说因PID现象造成电站发电量明显减少的情况是很常见的,但我一直在关注这个问题,也做过相关测试却没有发现过电站的PID现象,请问哪位高人曾经发现过这种现象,最好能提供测试数据和分析过程,谢谢。也希望有兴趣的同行一起来研究,附件是我整理的PID资料,请大家批评指正。”

版主做过相关测试但是没有发现过电站的PID现象吗?真巧,我手里有电站出现PID现象的组件,我们平时也在做,见附件,针对该出现PID现象组件的测试数据。当然公司LOGO还有其他一些信息没方便透露,就删除了,不过这些数据相信对你有用。

功率衰减组件测试.xls

120.94 KB, 下载次数: 43

原始EXCEL数据

评分

光谷子 + 20 鼓励有意义互动!

很热门的问题,可以好好了解一下,宇飞开价如此低,大家之福啊
储能电站建设培训

宇飞出品,必属精品!

谢谢飞哥。。。先下来看看。。。
储能电站建设培训

下载下来,学习下!
谢谢了。这么好打资料
储能电站建设培训
huleizhen 发表于 2014-3-27 11:06
“各位好,小弟现正在研究光伏电站的PID现象,据我了解,这个问题是现在最热门的话题,各个组件厂家都有 ...

谢谢,这个数据不错的,就是少了点。你这个是加电压后组件的性能有些恢复的情况。从数据来看,这块组件性能下降最直观的表面就是填充因子下降了,然后从EL图也可以看出,有几块组件的发热比较严重。但你是如何判断这是PID现象造成的呢?有没有其他可能?
luoyufei_2004 发表于 2014-3-27 17:41
谢谢,这个数据不错的,就是少了点。你这个是加电压后组件的性能有些恢复的情况。从数据来看,这块组件性 ...

这个就是从电站上拆下来的板子,沿海地区。
学习了,飞哥威武