光伏发电技术培训[研考班]2018

阳光工匠光伏论坛

楼主: Galen

[市场] 单相逆变器如何并入3相电网

理论上是不存在这个问题的。其实输电网都是三相的,三相电输送到用户端再分成单相的。所以我们在用户端发电,用单相来输电,也是可以的。我试过的,没出过任何问题,当然供电局愿不愿意,是他的事。相关的标准,我也不清楚。事实上我试过,所以我敢说可以。

评分

光谷子 + 10 鼓励有意义互动!

储能电站建设培训
扫描关注微信公号
Galen 发表于 2014-3-18 17:29
就怕潮流有问题,电力局不让这么弄

可以找相关书籍来计算下,潮流不难的,一个迭代算法就出来了
理论上是可以的
扫描关注微信公号
我手头有一个项目是做8KW的系统,使用单相的逆变器,但是用户家使用的是三相电,这个要如何接入呢? 可以直接接在三相中的一相?会不会相系不平衡?
储能电站建设培训
阳光奋进 发表于 2014-3-20 10:20
我手头有一个项目是做8KW的系统,使用单相的逆变器,但是用户家使用的是三相电,这个要如何接入呢? 可以直 ...

跟我一样的问题,看楼上各位的回复,应该是没问题,可以先和当地供电局的师傅聊聊这个问题
扫描关注微信公号
5KW 三相的逆变器有的啊! 可以联系我21755519 QQ
扫描关注微信公号
刚做了5KW的别墅系统
Galen 发表于 2014-3-20 10:57
跟我一样的问题,看楼上各位的回复,应该是没问题,可以先和当地供电局的师傅聊聊这个问题

这个问题估计供电局的师傅比较懂得,还是得请教他们啊。国内现在的逆变器,现在一般都要10千瓦以上才做三相并网的,我了解到
想说的是:
1、我没做过具体项目,只是对技术感兴趣,所以就在业余时间琢磨这一类事情,比如三相系统中如果使用单相逆变器,具体方案是什么样的,自己也捣鼓出原理图了;
2、等我自己捣鼓出单相逆变器用在三相系统中以后,才知道有别人做过这样的项目,并且整个原理和我自己弄出来的接法是一样的。
不多说了,直接上图,单相逆变器在三相系统中的原理图,0贡献下载图片。

希望有喜欢钻研技术的同仁一起交流,我的QQ:47977723    胡

评分

光谷子 + 10 鼓励有意义互动!

阳光奋进 发表于 2014-3-20 12:46
这个问题估计供电局的师傅比较懂得,还是得请教他们啊。国内现在的逆变器,现在一般都要10千瓦以上才做三 ...

是的,10KW以下的3相逆变器大厂几乎不做