光伏发电技术培训[研考班]2018

阳光工匠光伏论坛

楼主: 叮当猫

[技术] 在汇流箱里遇到两个问题,求解答!

储能电站建设培训
扫描关注微信公号
这个问题也曾经困扰着我。
储能电站建设培训
扫描关注微信公号
1、我感觉一个汇流箱这种配置的话,有二极管的组串跟别的组串在方阵方面的铺设角度不同设定的,
2、上面的木桶效应很恰当。。
liuhuehua 发表于 2014-3-15 13:42
第一个问题的合理性有待讨论。我们10年以前做的电站汇流箱基本没有内置防反二极管,电站运行也没有出现所 ...

层主10年前就做电站了!目测略高端
我们是做得比较早,从西部无电地区开始到城市的并网应用,一路走过来。
储能电站建设培训
扫描关注微信公号
第二个问题明显就是短板效应。
我总结下大家的回答:
1.防反二极管:①能量损失和散热②经济③标准没有规定④如果逆变器直流侧没有安装防反二极管,且组件排布有阴影时,建议添加防反二极管
2.电压就低不就高:木桶效应。
牧马人 发表于 2014-3-28 08:58
我总结下大家的回答:
1.防反二极管:①能量损失和散热②经济③标准没有规定④如果逆变器直流侧没有安装防 ...

总结的很有道理啊!
Rikio 发表于 2014-3-14 22:16
并不是所有的汇流箱里都需要防反二极管,比如只有两路汇流的情况,正常情况下,两路的压差不至于产生反向电 ...

1)如果定量分析呢?正常与异常支路,开路电压的压差占比多少(范围)时,会形成逆流倒灌?
      有的汇流箱内,不止两路,像8、12、16路的呢?
2)如果倒灌,监控系统监控到的被灌支路的运行电流是怎样变化,变为负值?

啥都没看到