光伏发电技术培训[研考班]2018

阳光工匠光伏论坛

[市场] 关于光伏直流母线绝缘检测方式的趋势

扫描关注微信公号

大家好,我是做光伏专用直流母线绝缘监控仪的,目前越来越多的客户, 都会需求不仅要检测直流母线情况,以及还需要检测支路的绝缘情况,主要是便于以后的检修,快速找到故障点,提高维修效率。针对这一问题,我问过我北方的技术同事,他们说汇流箱里面本身就自带保护功能, 没必要在这样检测绝缘支路,还要增加成本,所以他们在北方目前还没见过有这样的情况。以及我也询问过外国的光伏行业工程师,他们没有这类检测的支路的产品的,国外光伏市场也没不需要这样支路检测。
          想问问前辈们,这个是不是我们南方的环境因素呢, 还是有些其他的技术要求呢。求解答!
储能电站建设培训

支路的如何检测呢?你说的是检测线缆的绝缘还是什么?

爱墨小宝/zt 发表于 2013-11-25 10:08
支路的如何检测呢?你说的是检测线缆的绝缘还是什么?

恩恩, 是的, 就是要带支路检测的, 你不知道的吗。有的技术协议中:太阳能光伏发电系统专用,适用光伏发电(1000V)系统直流母线绝缘及支路绝缘(10路)检测;会有这样的明确规定额

我只知道高压的需要检测,低压的检测电缆绝缘,主要是为了检测电缆的护套有没有破损还是什么?没听说4mm2的线还要检测绝缘的,孤陋寡闻了,呵呵。

你说的支路和直流母线的关系是怎样的?
是支路通过并联汇流成直流母线,还是支路通过并串汇成直流母线?
如果只是并联,那检测支路和检测直流母线没有区别。
如果有串联,问题就比较复杂了。
不过,一般串联在外部就已做好,最后到汇流箱只是并联哦。

爱墨小宝/zt 发表于 2013-11-25 17:27
我只知道高压的需要检测,低压的检测电缆绝缘,主要是为了检测电缆的护套有没有破损还是什么?没听说4mm2的 ...

交流侧倒是检测过

爱墨小宝/zt 发表于 2013-11-25 17:27
我只知道高压的需要检测,低压的检测电缆绝缘,主要是为了检测电缆的护套有没有破损还是什么?没听说4mm2的 ...

呵呵,我说的这个是光伏行业的,所以有些特殊的

陈陈陈。 发表于 2013-11-25 20:19
你说的支路和直流母线的关系是怎样的?
是支路通过并联汇流成直流母线,还是支路通过并串汇成直流母线?
...

我的支路,就是汇流箱的要并联到直流母线的支路。也就是要检测每个汇流箱到直流柜或者逆变器柜中这段线路。客户说这样可以准确故障定位, 便于以后产品的维护工作的。只是一般的逆变器柜厂家都没有这样做的,不过有的客户会有这样的要求,我现在就想弄明白,这个到底是由什么来决定的
扫描关注微信公号

bietong 发表于 2013-11-28 09:40
我的支路,就是汇流箱的要并联到直流母线的支路。也就是要检测每个汇流箱到直流柜或者逆变器柜中这段线路 ...

也许看客户的心情吧,客户高兴了就让你检测下,哈哈
你说的是汇流箱出线至直流柜或者直接进逆变器的那段直流电缆?
你说的是由什么决定的?是什么意思?可以说由客户的要求决定的么?测直流线缆的绝缘,那就测呗。