光伏发电技术培训[研考班]2018

阳光工匠光伏论坛

楼主: Hansen0532

[市场] 下雨过后,电池板疑似返潮有水斑,请鉴定

扫描关注微信公号
ssulica 发表于 2013-11-6 14:51
问一下楼主,这个是镀膜玻璃吗
我们以前做镀膜玻璃的时候出现了这种问题
和膜的关系很大

多晶硅的,外面是钢化玻璃,玻璃上有镀膜?
储能电站建设培训
栗子 发表于 2013-11-6 16:27
这个不是返潮的现象,你这些组件的电池片就是这样的,这中电池片好像叫“花片”,A-片。

不能吧....我们有部分电池板刚来的时候很正常,没发现花纹,现在发电4个月了,就发现花纹了
明媚阳光 发表于 2013-11-6 19:11
正常的啊,没关系的,多晶硅切片出现冰凌花纹没事的

有没有这方面的资料,我学习下呀?
扫描关注微信公号
wlbcross123 发表于 2013-11-7 08:30
纹路很规则跨越3串电池串,可以断定不是电池片花纹;那么就要判断花纹在玻璃哪一面;
如果在玻璃表面那么 ...

经现场判定,在玻璃下面,有没有简单点的可以自己验证的方法呀?
Hansen0532 发表于 2013-11-7 10:47
不能吧....我们有部分电池板刚来的时候很正常,没发现花纹,现在发电4个月了,就发现花纹了

这只能说,你买的这批货采用的是两种原材料的电池片,入锅开始没有发现,只能说明你们开始的抽检不到位,没查出来。这种片子,只要你是正规渠道买来的就没有问题。你说个价格和型号就知道是什么片子了
储能电站建设培训
Hansen0532 发表于 2013-11-7 10:47

这只能说,你买的这批货采用的是两种原材料的电池片,入锅开始没有发现,只能说明你们开始的抽检不到位,没查出来。
Hansen0532 发表于 2013-11-7 10:50
经现场判定,在玻璃下面,有没有简单点的可以自己验证的方法呀?

这种水纹一直都有?还是中午时候就会消失?
从纹路的方向看是以组件边缘为圆心向组件里面扩散,你可以把组件边框拆掉看圆心附件的组件边缘是否有异常。再看下背板是否有褶皱出现。
但是这批组件要是涉及到赔偿等问题的话,最好还是送认证机构,不然卖家是不会赔偿的。
储能电站建设培训
用的背板是什么材质的,周边的密封性怎么样?
储能电站建设培训
扫描关注微信公号
Hansen0532 发表于 2013-11-7 10:46
多晶硅的,外面是钢化玻璃,玻璃上有镀膜?

玻璃分为普通钢化玻璃和钢化镀膜玻璃
这两种玻璃一定要搞清楚,这样才能分析问题
wlbcross123 发表于 2013-11-7 11:35
这种水纹一直都有?还是中午时候就会消失?
从纹路的方向看是以组件边缘为圆心向组件里面扩散,你可以把 ...

一直都有,先初步判断下,下一步有可能就会专业鉴定了