光伏发电技术培训[研考班]2018

阳光工匠光伏论坛

[技术] 光伏逆变器 下雨天跳闸,是什么问题?

扫描关注微信公号

各位大大,我公司用的三相光伏逆变器一到下雨就跳电!其它二相的二台就不跳呀!这是什么问题呀!
储能电站建设培训

ylm1973 发表于 2013-9-22 08:01
进入待机状态也不会跳漏电开关呀!

关键在于漏电开关,楼主所用三相逆变器应该是非隔离并网逆变器,与国家电网之间没有电气隔离,在潮湿天气会产生寄生电容向大地放电,形成漏电电流,所以就跳漏电开关,仅供参考。

下雨天,发电量低,可能功率没有达到三相逆变器的启动阀值,进入了待机状态。
一般逆变器启动正常工作后,会循环检测直流母线电压,当电压小于等于某一个设定值并持续了多少秒后,或者是输出功率小于等于某个设定值并持续了几分钟加后,逆变器就进入了待机模式。
楼主方便的话,可以在知道跳机后,用工具测一下直流侧的电压、电流,看是不是这个原因。
如果是故障停机,屏幕上应该有报警信息吧,希望我的回答对楼主有所帮助!

再或者是三相并网侧的三相线路上负载波动很大、电网质量(电压、频率、谐波等)不好,在这种情况下,逆变器也是不会工作的

评分

admin + 10 鼓励有意义互动!

储能电站建设培训

可以考虑检查一下光伏方阵和线路的绝缘电阻情况。

检查了线路是什么情况

新来的,学习.进入待机状态也不会跳漏电开关呀!
储能电站建设培训
扫描关注微信公号

楼主可以看看线路方面有没有问题,尤其注意接地
储能电站建设培训

ylm1973 发表于 2013-9-22 08:01

- -
那就在天晴的日子里摇测下各个线路之间的绝缘电阻
不知道楼主有没有注意到汇流箱、直流柜有没有开关跳掉了
储能电站建设培训

应该是对地绝缘阻值过低吧,施工质量不高的时候就会有这问题,一到阴雨天气,逆变器检测到的绝缘阻值就会低于限定值

我也赞同这个说法的, 跳漏电那就是有接地的,打个小广告, 推荐你用意大利DOSSENA光伏专用母线绝缘监控仪SRI3/1DF,可以实时在线检测对地绝缘电阻,就可以帮你解决这个问题  发表于 2013-12-2 14:30

评分

LJ0814 + 10 鼓励有意义互动!

估计是接地的问题