阳光工匠光伏论坛

[技术] 求助光伏方面的一些问题

光伏发电技术培训[研考班]2018
1 颐和15KW逆变器有两个mppt,各输入路数有3路,每路都是mc4接头,现在15kw的电站汇成一路16平方的两根线,问可不可以直接接到其中的一路上。
2 mc4接头是不是只能接线径4毫米的线,16平方的线是不是找不到接头。
3还有是逆变器上的电源开关是不是同时将直流侧和交流侧的线路都切掉了,15kw的系统有没有必要加交直流配电柜,国家有没有这方面规定。
4两路mppt的电压可以不同吧,再次明确一下。

ps:这个系统已经设计不合理了,所以嘲笑批评的话就不要说了

我是晶福源作技术支持的,我来回答你的问题吧:
1 、15KW双路MPPT的逆变器,每一路最大功率只有8500KW,所以不能只接一路。
2、MC4光伏电缆接头,只能接2.5 和4平方的电缆。
3、一般如果只有一个开关,应该是切断直流侧的,直流侧不用配
4、两路MPPT输入电压可以不一样。

我给你提供两个解决方案:
1、把原6进1出汇流箱换成6进6出的直流配电柜。我公司有这样的产品
2、接一个1进6出的配电柜。

评分

光谷子 + 10 鼓励有意义回复!

szjfy 发表于 2013-8-6 18:33
1 、15KW双路MPPT的逆变器,每一路最大功率只有8500KW,所 ...

3、一般如果只有一个开关,应该是切断直流侧的,直流侧不用配?
就是交流侧不用配吧

评分

光谷子 + 10

扫描关注微信公号

szjfy 发表于 2013-8-6 18:33
1 、15KW双路MPPT的逆变器,每一路最大功率只有8500KW,所 ...

既然共有6路,对于分布式光伏系统来说,那是不是就可以直接接6路光伏组串呢,省去汇流箱呢?
扫描关注微信公号

完全不需要汇流箱,增加成本而已!再说,逆变器每路输入都有个最大电流值,你全部汇在一起,电流肯定超出了

评分

光谷子 + 10

七瓣雪789 发表于 2013-8-6 19:43
既然共有6路,对于分布式光伏系统来说,那是不是就可以直接接6路光伏组串呢,省去汇流箱呢?

如果并网逆变器具备了直流开关及防雷的话,汇流箱是可以不要的,现在的逆变器基本上都具有了,当让这个要问清楚厂家
储能电站建设培训

七瓣雪789 发表于 2013-8-6 19:34
3、一般如果只有一个开关,应该是切断直流侧的,直流侧不用配?
就是交流侧不用配吧

一般逆变器都是有直流开关,因为有了直流开关,所以直流侧可以不配;
交流侧,一般是在交流配电柜(箱)里面装开关的。

如果逆变器选定了,距离也不是很远的话,就想办法把组串控制到6串以内,省去了汇流箱。
另外据我所知有的组串逆变器都在直流端有断路器,有的干脆就没有,靠熔丝保护。
两路MPPT的输入电压可以不同,但最好电压落在其范围内。

评分

光谷子 + 10

朋友,不能汇流成16mm2的线输出到逆变器 电流值过大。如果建设条件允许,直接组件组串到逆变器 逆变器直接到并网点 如果需要表计计量 加一个小型配电箱即可!

评分

光谷子 + 10 鼓励有意义回复!

昨天刚问过我一朋友双MPPT问题。
双MPPT逆变器,有些是输入端是分开的,有些是并联的,要根据逆变器确定,找逆变资料看一下,逆变器上面有开关。
如输入并联,电压要一致。
如输入分开的,电压可以有差异,并且每个输入端口不能超过其容量。