阳光工匠光伏论坛

楼主: yangw761

[软件库] 冬至日不遮挡时 光伏阵列 安装间距及单位面积光伏安装量计算-2013年7月23日更新

光伏发电技术培训[研考班]2018
doartjw 发表于 2013-7-23 00:21
安装方位角填什么

安装方位角 填写组件安装时是否正南安装。

正南安装为0°,南偏东为正,南偏西为负。

如:南偏东5°,则填写“5”.
储能电站建设培训
是估计值吗?有留的余量吗?还是单纯的冬至日九点到下午三点不遮挡间距?我都是用软件按照太阳运行轨迹模拟间距
我晕 下载不了
扫描关注微信公号
塘影 发表于 2013-7-22 17:07
没下载就看第一页你发的表格,计算了下,比我算的间距大啊,大家还有谁给验证下子,别拿来就用!

非常感谢您的怀疑!我也不敢保证我的计算就完全正确。目前为止,还没有专门的实用的计算工具。

1、我是严格按照GB50797规范的说明来编写。

2、我用日照分析软件做过仿真。

3、您可以把您编写的计算过程给我看一下,共同学习。
储能电站建设培训
这个间距像PVSOL一些专业软件都可以自动得出的,关键是为了避免阴影效应的同时又做到单位面积的装机容量最大化
liudianbao 发表于 2013-7-23 08:00
是估计值吗?有留的余量吗?还是单纯的冬至日九点到下午三点不遮挡间距?我都是用软件按照太阳运行轨迹模拟 ...

1、肯定是精确计算,不是估值计算。

2、精确计算不存在留余量的问题。

3、一共七个时间节点的数据(但都是冬至日的),即可以分别想冬至日上午9点、10点、11点、12点、13点、14点、15点分别不被遮挡的数据。

4、我用excel做过全年不被遮挡的分析,使用起来比较麻烦,改进后用这个表格简单明了。

储能电站建设培训
看上去不错,可以下载试试
出了钱不能下载,能否发到我QQ上 360785389@qq.com 非常感谢。
扫描关注微信公号
你计算出来的是“后后间距”不是净距,看你回帖里的图指的是后排到后排的距离,我昨天看错了,我一般都算净距,今天重新算了下,以北京地区为例,我们俩的计算结果误差在0.0几。
以下建议:
1、建议你加上9点半,10点半,11点半这样的半点值,我确实在实际应用中遇到这样的问题了。下午的值无所谓了。
2、安装所在地有点少了,输入多的站点值可能比较费时,辐照数据值可否设置用户自己添加,这样比较实用!
3、既然你都计算出来单位面积安装光伏量,就再加上一栏,用户可以输入屋顶的面积,选择安装的倾角后,直接就出来屋顶安装功率了!
你要是有新出的修改版,我帮你校验。
大家可以放心用,很简单,很好用。
感谢LZ分享!