阳光工匠光伏论坛

[技术] 有关太阳电池板的发电量计算

储能电站建设培训
       在校学生一名。在做有关独立光伏系统的毕业设计。
       老师要我根据自己设定面积的太阳电池板的发电量,来分析可以提供的电量,从而根据太阳电池板的发电量选取合适的蓄电池。举个例子:先计算出一天里100m2的电池板能发电多少,并求出平均值,根据平均值分析可提供负载多少用电量。可是看文献的时候,人们都是根据负载需求来选择太阳能板的尺寸的。所以都找不到相关计算电池板发电量的内容。要么就是公式及其复杂,还需要画出正态分布图进行分析。。。毕竟学得还很浅显,希望大师们可以给予指点。非常感谢!!!

另外,我根据西安交大的一位老师的公式计算出的北京地区最佳倾角为59.8°,感觉不太对呢。我看PVsyst上面显示的是全年大约在纬度附近,冬季倒是和我算出来的差不多。所以也有点混乱,请求指点!!!
再次,感谢!!!
你们老师提的要求也比较模糊,具体步骤如下:
1、如果负载规格型号、电气性能参数、每天用电量没有确定,先虚拟一下负载的情况;
2、再根据蓄电池自给天数、厂家给的充放电性能、系统损耗、当地气温情况、保证辐照最低月份电池板发电较多,来确定蓄电池的容量;
3、根据蓄电池的容量,根据电池板的工作电压为蓄电池工作电压的1.4-1.6倍,确定电池板的容量。
这样就出来了。

评分

罗宇飞 + 2 鼓励有意义互动!

光伏发电技术培训[研考班]2018
只要你明白啦,毕业后就有工作啦!
储能电站建设培训
扫描关注微信公号
小姬要奔跑 发表于 2013-5-26 22:39
我也觉得是老师的说法有点问题,看文献上都是用“自给天数*日平均负载/最大放电深度” 计算的(有些还加了 ...

蓄电池容量是根据日负载量计算得到的,组件需求数也是通过日负载量计算得到的,所以设计时日负载量是计算的基准,不是根据组件日发电量计算蓄电池容量
储能电站建设培训
你问的问题比较混乱,都涉及到整个系统的设计了,建议有条理性的列几个问题出来,还有,把已知的条件也附上。
1.从地理、环境、配置-到发电量计算
2.负载需求也是配置一种,蓄电池光伏系统也是配置的一种,设计上当然和普通光伏系统不一样,
3.当地的最佳倾角一般是指全年(纬度加减10°),但季节性负载也会考虑单季最佳倾角,水泵系统会讲求夏季最佳倾角,最小蓄电池系统会讲求冬季最佳倾角;

建议你先完整的看完一本光伏系统设计的书,好好理解先

评分

罗宇飞 + 4 鼓励有意义互动!

储能电站建设培训
扫描关注微信公号
无垠地平线 发表于 2013-5-17 12:16
你问的问题比较混乱,都涉及到整个系统的设计了,建议有条理性的列几个问题出来,还有,把已知的条件也附上 ...

其实,一开始的目的就是以北京园博园为基准,自己设计一个独立光伏系统。但是老师完全没有给我任何有关工程地点的数据和相关负载需求等信息,我只能按照北京的地理信息和辐射数据进行。

1. 计算各月倾斜面辐射量。最后算得在倾角为纬度的位置下,夏半年月均每日辐射量为583MJ/m2,冬半年为314MJ/m2.
2. 根据辐射量,选择最佳倾角。方法是从‘纬度-5°’ ,每隔5°选一个角度,一直到‘纬度+25°’ 结束。分别算出在七种情况下夏半年和冬半年的月均日辐射量。根据文献上所叙述的三种情况,选取最佳倾角。(我选的是 ‘纬度+20°’,理由是因为随着倾角增大,冬半年的辐射量达到最大值,并始终有夏半年的辐射量>冬半年的辐射量,所以相应选择冬半年辐射量最大时对应的倾角。)

这之后,按说应该根据负载情况来选择蓄电池和光伏组件的容量。可是我的老师要我自己假设一个光伏板的面积,并根据此面积上每日可发出的发电量来分析可提供负载的用量和选取相应合适的蓄电池容量。我现在就卡在这里了。之后的任务就是计算光伏板每日的发电量和峰值发电量,老师说峰值电量减去平均电量所得的部分就是蓄电池的容量。

希望您能再给我提点建议。我实在混乱得不行了。非常感谢。
whyfi 发表于 2013-5-17 15:12
1.从地理、环境、配置-到发电量计算
2.负载需求也是配置一种,蓄电池光伏系统也是配置的一种,设计上当然 ...

其实有点越看越晕的感觉。我现在还没做到选蓄电池的步骤呢。
请问有推荐的书籍么?我看的感觉虽然系统却都是理论,一到需要计算的地方就跳过了。。。
储能电站建设培训
扫描关注微信公号
小姬要奔跑 发表于 2013-5-20 10:02
其实,一开始的目的就是以北京园博园为基准,自己设计一个独立光伏系统。但是老师完全没有给我任何有关工 ...

那你老师的意思可能是这样:1、假定是1kW光伏系统,根据你选的地点,根据独立系统设计原则计算每日发电量;
2、根据当地气象确定阴雨天数,间隔天数,晴天数;
3、根据发电量、系统效率,蓄电池放电深度等因子,反推蓄电池容量(电压等级也假定);
4、这样,电站容量、发电量、蓄电池容量、包括可供负载的容量应该都可以确定了。
另外,老师说的蓄电池的容量好像有问题,抑或没描述清楚。

评分

罗宇飞 + 2 鼓励有意义互动!

储能电站建设培训
无垠地平线 发表于 2013-5-20 13:18
那你老师的意思可能是这样:1、假定是1kW光伏系统,根据你选的地点,根据独立系统设计原则计算每日发电量 ...

那请问您能大致给我讲一下计算的方法么?看了很多也不确定到底应该使用哪种方法计算每日发电量,算出发电量之后的过程,要怎么反推也不太了解。谢谢您。
储能电站建设培训
蓄电池容量等于峰值电量减去平均电量?什么意思呢?貌似蓄电池容量都是根据自给天数算的
储能电站建设培训
05024191 发表于 2013-5-24 10:11
蓄电池容量等于峰值电量减去平均电量?什么意思呢?貌似蓄电池容量都是根据自给天数算的

我也觉得是老师的说法有点问题,看文献上都是用“自给天数*日平均负载/最大放电深度” 计算的(有些还加了温度修正)。
请问要是知道了每日发电量,应该如何得到合适的蓄电池容量呢