光伏发电技术培训[研考班]2018

阳光工匠光伏论坛

[技术] 选择合适容量的MPPT充电控制器很容易

储能电站建设培训

带MPPT(最大功率跟踪的)太阳能充电控制器,无疑已经是目前全球光伏设计工程师的首选。是光伏集成技术的潮流。

但是国内光伏从业人员,普遍对MPPT控制器的理解和基本知识还有所欠缺。还有很多人质疑MPPT功能在光伏系统中的使用,当然不是并网光伏系统,主要是离网光伏系统,认为价值不大。

这个帖子,试图为那些愿意使用MPPT控制器的设计人员提供一些选型方法。
那些不相信MPPT控制器会提高效率的朋友,也不妨看看,希望有所帮助。

最大功率跟踪MPPT控制器容量计算.ppt (3.11 MB, 下载次数: 218)
储能电站建设培训

现在这种主流的带mppt控制器的价格基本在什么位置啊
扫描关注微信公号

关宁铁骑 发表于 2013-1-18 16:00
现在这种主流的带mppt控制器的价格基本在什么位置啊

欧洲制造,5年质保的MPPT控制器。

一般价格,大约在RMB1.2到1.3/W

在离网系统中使用MPPT控制器,仍然受到一定程度的质疑。我感觉挺无奈。
大家说说,采取什么办法可以提高光伏发电效率。
说说看

刚才有个朋友讲,他们只关心系统造价,发电效率哪?
储能电站建设培训

有朋友问:目前MPPT控制器光伏侧只能承受最高150V,太低了。允许更高电压的MPPT控制器,会在2013上市。

每一个系统的设计人都想让自己设计的系统性能达到最佳状态,可是成本怎么处理。一台带MPPT的控制器价格那么贵,消费者能接受吗?
扫描关注微信公号

401411848 发表于 2013-1-31 08:15
每一个系统的设计人都想让自己设计的系统性能达到最佳状态,可是成本怎么处理。一台带MPPT的控制器价格那么 ...

谢谢,你的问题。这具有普遍性。我无意去说服所有光伏工程师使用MPPT控制器,只是提醒设计者在光伏配置较大的离网系统中,MPPT技术是唯一促进光伏发电效率的因素。

各种类型的离网系统的设计和投资,有一个规律,那就是初始投资下降,也就是意味着长期运行成本的升高。
太阳能发电,在纯光伏的离网系统里不是没有成本的,每度发电的成本,还是很高的。
因为蓄电池需要定期更换,如果以一个离网系统20年的寿命来看,如果不注意光伏的用电效率,如果前提是需要得到同样的电量,没有MPPT功能的光伏发电系统,则需要更多的蓄电池、蓄电池需要有更深的放电(寿命缩短)。下图为离网纯光伏系统的效率分析。

离网系统光伏发电效率

离网系统光伏发电效率

studerchina 发表于 2013-1-26 11:53
有朋友问:目前MPPT控制器光伏侧只能承受最高150V,太低了。允许更高电压的MPPT控制器,会在2013上市。
当 ...

为什么我看了好多公司的组串电压都超过了150V,也具有MPPT;
扫描关注微信公号
314776047 发表于 2013-2-16 09:36
为什么我看了好多公司的组串电压都超过了150V,也具有MPPT;

请提供一下允许高压的MPPT控制器的链接。
起码欧洲和美国公司,我没有看到。
国内公司的MPPT控制器刚刚起步,我也没有看到。
请赐教