光伏发电技术培训[研考班]2018

阳光工匠光伏论坛

楼主: ilunar

[市场] 猜想组件竖向双排布置的原因,请高手指正!

为什么非要让遮挡呢,设计间距大点不行吗,西北就地多,呵呵
具体问题具体分析吧,有没有考虑横着3排4排呢
组件连接的方法不同,也是有影响的,比如1-3-5-7-9-。2-4-6-8-
扫描关注微信公号
xuezifeng 发表于 2012-12-1 16:05
楼主分析的阴影电量损失有问题,假若遮挡17cm,刚好遮挡一块电池片的面积,虽然竖着放只遮挡6块,但是六块分 ...

旁路二极管的机制,还是两端存在电压差导致正向导通。 如果每串跟遮挡1块,那旁路二极管是不会导通的,只是功率损失约1/6。

评分

光谷子 + 20

储能电站建设培训
SeulLoup 发表于 2012-12-4 08:17
旁路二极管的机制,还是两端存在电压差导致正向导通。 如果每串跟遮挡1块,那旁路二极管是不会导通的,只 ...

对! 如果考虑极端的情况,如果每一串都有一片完全遮挡,那么所有二极管都不会导通,也不会发生击穿,电池板功率为零.
正常情况下,仍有一部分的散射光,所以被遮挡电池片仍在工作,只是电池板的功率下降了.
如果是6*10的板子,竖着放,每一串最底下遮挡一片(仍有散射光),电池板输出电压应该不变,电流下降,至于是不是下降1/6,还真不好说.

评分

光谷子 + 20

王明明 发表于 2012-12-3 15:56
为什么非要让遮挡呢,设计间距大点不行吗,西北就地多,呵呵
具体问题具体分析吧,有没有考虑横着3排4排呢

西北确实不用管这么多,不过以后按度补贴,加上拿地困难,还是要考虑节约成本

评分

光谷子 + 20

储能电站建设培训
扫描关注微信公号
带角度后,投影面积内的功率密度大小的区别
xjdbbk 发表于 2012-12-5 17:21
带角度后,投影面积内的功率密度大小的区别

不太明白,同样的投影面积,两种排布的阴影面积内功率密度一样吧
储能电站建设培训
扫描关注微信公号
竖着对支架和走线都会节省,如果用横着排三块或者四块的方式去对比,你会发现安装上面两块组件的时候会不那么方便,人力资源效率下降,同样会带来成本上升。串联的走线结构不简洁,不直观,增加施工出错的概率。

个人观点

对  发表于 2012-12-6 14:21
ilunar 发表于 2012-12-4 09:46
对! 如果考虑极端的情况,如果每一串都有一片完全遮挡,那么所有二极管都不会导通,也不会发生击穿,电池板功 ...

所有二极管都不会导通,也不会发生击穿,电池板功率为零.
这是笔误吧,这个时候组件功率不为零啊。

现实条件下,因为遮阴情形(光线透过率、散射光、光谱)、电池片实际性能的差异,功率下降比例是会有差异。只是考虑理想情形,完全遮挡、电池片完全一致,组件功率大约降低这么多。
储能电站建设培训
扫描关注微信公号
SeulLoup 发表于 2012-12-6 11:23
所有二极管都不会导通,也不会发生击穿,电池板功率为零.
这是笔误吧,这个时候组件功率不为零啊。

确实笔误,每一串都有一片完全遮挡的情况下,保护二极管都不会导通,组件中被遮挡电池片也不会被击穿,那么就形成断路,没有电流,自然被遮挡组件功率为零.当然,这是极端情况.