光伏发电技术培训[研考班]2018

阳光工匠光伏论坛

[技术] 离网系统关于功率因数方面的问题求高手指导

刚进入光伏行业不久,对于离网设计中功率因数这个问题一直没搞懂,请哪位高手帮我解答下:
   比如说一个1000W的空调负载,每天工作8小时,功率因数0.85,考虑到瞬间启动电流过大,选用7000VA的离网逆变器,但是在设计蓄电池容量时,需要考虑功率因数吗?1000W空调,功率因数0.85,视在功率=1000÷0.85=1176VA。在计算蓄电池容量时是按照1000W来设计还是按照1176VA来设计呢。按1000W的话,48V系统,蓄电池供电8小时,蓄电池容量=1000/48*8/0.8(逆变器效率)/0.5(放电深度)=417AH;按1176VA的话,48V系统,蓄电池供电8小时,蓄电池容量=1176/48*8/0.8(逆变器效率)/0.5(放电深度)=490AH;究竟应该按那种方法算呢,论坛上看到的公式多是:蓄电池容量=负载功率*每日工作时间*连续阴雨天数/逆变效率0.8/放电深度0.7,没有具体说明那个负载功率究竟是有功功率还是视在功率啊。
   坐等高手指点
储能电站建设培训
扫描关注微信公号

严格意义上来讲是有功功率
光伏发电技术培训[研考班]2018
扫描关注微信公号

wcj110 发表于 2012-11-26 15:05
严格意义上来讲是有功功率

如果是有功功率的话,那负载需要的无功功率从何而来,和逆变器进行交换吗?逆变器能自己产生无功功率与负载交换吗?以合肥阳光的SN220 10KCSD1逆变器来看,假定负载为8KW额定负载,功率因数0.8正好逆变器输出额定容量,若果是按照有功功率计算,那么输入电流应该是8000/220/0.94(逆变器效率)=38.68A,若果是按照视在功率计算,那么输入电流应该是8000/0.8(功率因数)/220/0.94(逆变器效率)=48.4A,而合肥阳光的额定输入就是220V 48.4A。也就是按照视在功率计算的。请问你那个严格意义上来讲是出自哪里的啊,能给个依据吗?
储能电站建设培训

我就是理解蓄电池放出的电=电缆损失+设备功率+设备效率损失的那部分
郦权权 发表于 2012-11-27 16:24
我就是理解蓄电池放出的电=电缆损失+设备功率+设备效率损失的那部分

郦兄,其实他现在困惑在按哪个功率来计算蓄电池容量,也就是你这里说到的设备功率那部分。
LZ,其实你这个功率的选择是要看你的负载是什么负载,根据你的负载来决定你是选择视在功率还是有功功率来计算其容量。
很高兴能够在这里和大家讨论这个问题。
扫描关注微信公号
wzl19840623 发表于 2012-11-27 16:31
LZ,其实你这个功率的选择是要看你的负载是什么负载,根据你的负载来决定你是选择视在功率还是有功功率来计算 ...

负载是空调负载,0.85功率因数
储能电站建设培训
严格来说,你应该用视在功率算;那个公式也只是经验公式;
我撇开上面的公式,蓄电池容量与那些因素有关? ::负载功率(有功),功率因数,备用时间,逆变器效率,以及电池电压。
可以得出公式:C=【负载功率*备用时间/电池电压/逆变器效率/放电系数】*1.25;系数1.25即是考虑交流的效率。这个公式和你上面的公式就差了1.25这个系数。效率必须要考虑进去,逆变器提供无功电源,直流与交流间遵循能量守恒。

放电系数根据技术要求及备用时间,取适当值;空调的冲击电流能达到7倍?我觉得3~5倍就差不多了,你可以跟厂家咨询下或实测下,有确切数据告诉我,谢谢;多说两句,个人认为对于蓄电池--大电机情况,应考虑降低启动电流的措施,变频启动或降压启动。

偶没搞过离网系统,是做光伏电站电力设计的;以上或许就是纯属扯淡

原则是:离网逆变器(即蓄电池逆变器)功率因数是由所连接的负载类型决定的,与逆变器没有关系。
国产逆变器标注0.8的功率因数,这是严重误导。
逆变器接热水器,电网的功率因数是0.95,如果接空调,功率因数是0.8.
各位不要在这个问题上有任何疑惑。

另外,电网中的无功是不被消耗的。蓄电池能量逆变后,提供电流A,逆变器输出VA(电压X电流),一部分转化为有功被消耗掉,一部分转化为无功用于建立磁场。无功会被循环,可是没有消耗,无功功率大,即意味着占据能量通道比例大,通常能量通道是有限的,比如5KVA或10KVA。如果无功大,那就意味着有功功率小,电流实际利用率就小。

计算系统能耗时,都是按照有功来计算的。无功(与负载类型有关)只是会影响到逆变器的容量计算。前者是WH后者是VA,两回事。

不要怀疑大家的智商,谢谢!这么浅显的道理学过电路的都知道,并不高深,难不成现在逛论坛的都是高中生?悲催~~~~~  发表于 2012-11-29 13:33
空调等冲击性负载,在有蓄电池的系统中只要适当增加蓄电池容量和逆变器容量即可。