阳光工匠光伏论坛

[市场] 辐照概念的区别及单位换算问题

有个概念是辐照度,指单位面积上的辐射功率,单位是w/m2.
还有总辐射量单位是MJ/M2和KWH/m2.
我们知道Mj 和KWH  都是能量或热量单位。w 是功率单位。
前者1KWH=3.6MJ
我的疑问是这两个单位和W/m2怎么换算?
貌似无法换算。组件spec上一般用1000W/m2做STC时的测试标准
但是评估一个地区光照时又用 MJ/M2
这两个概念有何区别与联系,什么时候用辐照度,什么时候用辐射量?
光伏发电技术培训[研考班]2018
扫描关注微信公号

1000W/M2在乘上时间不就是wh/m2了吗?这是辐照量。W/M2是辐照度。
扫描关注微信公号

这就像能量与功率的区别的一样。你把W/M2当成功率,把KWH/M2当成能量。

光强用辐照量,组件功率用千瓦时,比如一个地方年辐照量位3600MJ,那换算下来就是年日照小时数位1000小时
扫描关注微信公号

zxc6632188 发表于 2012-8-21 16:46
1000W/M2在乘上时间不就是wh/m2了吗?这是辐照量。W/M2是辐照度。

这个当然知道,就是不知道这两者都专门运用在什么场合?
为什么一会说功率,一会说能量
储能电站建设培训
扫描关注微信公号

一般说这个地方现在的辐照强度比较好,就是W/M2,指的是点。辐照量呢,指的年辐照量很大,指的是量。
储能电站建设培训

ziqing_0315 发表于 2012-8-21 16:48
光强用辐照量,组件功率用千瓦时,比如一个地方年辐照量位3600MJ,那换算下来就是年日照小时数位1000小时

组件功率不能用千瓦时吧,千瓦时是功的单位吧,功率是功和时间的比值,单位只能是瓦或者千瓦,功的单位可以用千瓦时来表示也可以用焦耳来表示
光伏发电技术培训[研考班]2018

柘远 发表于 2012-8-22 19:30
组件功率不能用千瓦时吧,千瓦时是功的单位吧,功率是功和时间的比值,单位只能是瓦或者千瓦,功的单位可 ...

对,功率单位是瓦
1w=1J/S 嘛
储能电站建设培训

你问的这问题是不是在SYST软件中遇到的呀,我也纳闷这问题,问的好,希望 更多高手来回答
储能电站建设培训

zxc6632188 发表于 2012-8-21 16:46

如果是乘,是否用平均值乘?因为辐照度不可能一直都是1000w/m2。这个平均值怎么算?