阳光工匠光伏论坛

[市场] 双立柱支架设计

光伏发电技术培训[研考班]2018

在一篇名为《太阳能光伏支架系统的应用》的文章中,见到如下陈述:如果采用前后支腿形式,则支架属于超静定结构,前支腿要承受支架80%的剪力(主要是风压),同时为了确保支架整体的稳定性,通常需要增加斜撑。

首先不论这个是不是超静定结构,前支腿承受80%剪力有没有理论依据?

我可以很负责的告诉你,前腿承受80%的剪力力是很不负责任的说法。没有谁家的支架前腿比后腿粗很多的。
具体差别多少,是要看支架设计和地基设计的,特别是支架和地基的连接设计,是固定连接还是铰接。
简单一点,从结构上面来说,前腿和后腿设计基本上是一样的。因为结构基本上把支架当成一个整体来分析,所以他们的受力基本上也是一样的。
如果你想优化设计,节省材料,就要用机械的方法进行拆分设计。会有差异,但是没有这么大。特别是风荷载考量时,会考量从南面吹过来和从北面吹过来两种情况,对前后腿取最恶劣状况设计,这样就导致设计基本上一样。

安装你看见的说话,你参观别人电站的时候就能看见谁家的支架前腿粗了,以后刮风了赶紧抱粗大腿,呵呵。

edwinjsh 发表于 2012-8-21 09:50
我可以很负责的告诉你,前腿承受80%的剪力力是很不负责任的说法。没有谁家的支架前腿比后腿粗很多的。
具体 ...

谢谢回复!

设计的时候选型相同,也不能说明设计的时候是做等同考虑的。如果抗剪强度有充足的余量,就算前腿的载荷很大,也可用与后立柱相同规格的型材,就跟设计时一般不需要验算抗弯构件的抗剪力一样。

我比较好奇的是80%这个数字的理论依据。我也在查找这方面的资料,可毕竟不是学结构工程的,对超静定结构不了解,如果有人对这个比较熟悉,还请指教,谢谢!
储能电站建设培训

我还是不负责任的说一下吧。
80%我觉得是靠谱的,以前我拿软件算过,前腿确实承受了大部分剪力,当时工况和连接方式,包括构件尺寸都弄了很多模型,结果都是前大于后,至于差多少没统计过。下图是日本人的那本书,也是前大于后,不过很遗憾的是这个结果我算时好像只有一项差不多,其他两项不一样。貌似这样,记不准了。
水平有限,手算和机算结果不一样,所以超静定的问题无法解答。
2楼分析对象不一样就不能整体计算了。
过来溜达一下