光伏发电技术培训[研考班]2018

阳光工匠光伏论坛

[市场] 求助:NASA气象资源分析

储能电站建设培训
扫描关注微信公号

求助,今天用NASA查了北京地区的数据,可是我觉得不怎么对,为什么太阳直射的辐照量要反而要比总的辐照量要大呢,刚开始用,不太明白,求解释!

你的数据好像有点问题,建议你再确认一下。
求教一下NASA数据哪里可以看到Direct Radiation?我使用了这么久一直都没有找到过只有Global Radiation。

给你一个Meteonorm软件中北京的数据你可以对比一下。数据单位是kWh/m2/year
beijing radiation.jpg

edwinjsh 发表于 2012-8-1 09:51
求教一下NASA数据哪里可以看到Direct Radiation?我使用了这么 ...

我晕,这也差太多了吧,你确定你的单位是对的?我在这里查的,给个链接,
http://eosweb.larc.nasa.gov/cgi- ... nrand861216@126.com
扫描关注微信公号

edwinjsh 发表于 2012-8-1 09:51
求教一下NASA数据哪里可以看到Direct Radiation?我使用了这么 ...

另外,meteonorm怎么用啊,求资料!{:soso__6235880048239246314_3:}
储能电站建设培训

楼主的问题很好,之前我也没仔细看过,一般在设计中只会用到Global Radiation,经过仔细搜索,关键问题在于对概念的理解,上述提到的Direct Radiation并不是我们所理解的,以下是对三种辐照概念的原文解释,看了就明白了:
1、Monthly Averaged Insolation Incident On A Horizontal Surface :The monthly average amount of the total solar radiation incident on a horizontal surface at the surface of the earth for a given month;
2、Monthly Averaged Direct Normal Radiation :The monthly average amount of solar radiation incident on a surface oriented normal to the solar radiation for a given month;

亮点在于at the surface of the earth !
储能电站建设培训

塘影 发表于 2012-8-5 21:59
楼主的问题很好,之前我也没仔细看过,一般在设计中只会用到Global Radiation,经过仔细搜索,关键问题在于 ...

您的意思是 Direct normal radiation 不是地球水平面上的直射辐照量?那是指什么?到达地表的法向辐照度?那diffuse normal radiation 又是指什么呢?

塘影 发表于 2012-8-5 21:59
楼主的问题很好,之前我也没仔细看过,一般在设计中只会用到Global Radiation,经过仔细搜索,关键问题在于 ...

另外,The  top of the atmosphere insolation 是指H0吧?