阳光工匠光伏论坛

楼主: bayernde

[市场] 户用光伏系统

yuleixiaoyuer 发表于 2012-7-11 10:43
你说的是离网型集中式供电吧!电池组件和控制器逆变器蓄电池应该放在一起,便于管理维护。你说要是能把蓄电 ...

不是的,就是一栋别墅。组件在屋顶,蓄电池在地下室,市电接入点在院子大门口外,所以现在想知道逆变器是放在地下室好还是大门口附近好?
光伏发电技术培训[研考班]2018
你所提的这个问题,我的理解就是交流侧能量如何动态平衡,优先使用光伏发电和储能装置。这一点,类似于目前德国非常火热的户用型自发自用系统,SELF CONSUMPTION. 这种系统通过增加锂电储能,来存储多余的光伏发电,并在光伏发电不能满足负载耗能时,储能优先释放。
下图是一种常见的构造图。如果有兴趣,我还可以提供一些资料。

欧洲自发自用系统

欧洲自发自用系统

系统核心部件是双向逆变器,但是这种自发自用系统需要一些二次开发工作。通过外部上位机,与双向逆变器和BMS通讯,统一进行能量调度,系统集成商必须设计自己的EMS(能量管理系统)。
目前,市场上没有标准产品的。
储能电站建设培训
扫描关注微信公号
bayernde 发表于 2012-7-12 09:59
不是的,就是一栋别墅。组件在屋顶,蓄电池在地下室,市电接入点在院子大门口外,所以现在想知道逆变器是 ...

小弟我幾個安裝小型離網經驗

解: 逆變器放電池旁--地下室

1.逆變器須離電池近,因為這樣DC端的電線損耗小,拉長成本高
2.逆變器須散熱有噪音放地下室應該會好點
3. 交流電比直流電所須的線材平方數小,簡單說拉交流到門口接電網比較省錢

建議
可以於門口多加裝A.T.S 自動切換器,當太陽能逆變器啟動時,使用光伏電,沒電時自動切換成電網
我家中設計就是這樣做的,這樣會方便很多,畢竟不是每天都出大太陽
zxc6632188 发表于 2012-7-4 11:17
蓄电池必须离控制器较近的,这是控制器检测蓄电池的电压,如离太远,产生压降,对蓄电池危害太大;
防逆流 ...

比重在多少需要加防逆流装置,求赐教
studerchina 发表于 2012-7-14 09:22
你所提的这个问题,我的理解就是交流侧能量如何动态平衡,优先使用光伏发电和储能装置。这一点,类似于目前 ...

我对这个蛮感兴趣的,能提供些资料给我吗?
储能电站建设培训
permanentlich 发表于 2012-7-16 09:42
我对这个蛮感兴趣的,能提供些资料给我吗?

加我QQ吧,1323388917
储能电站建设培训
fulldog 发表于 2012-7-15 21:54
小弟我幾個安裝小型離網經驗

解: 逆變器放電池旁--地下室

很多人说安装切換器不好,已经是过去的技术了?
用的是并网逆变器吗????
真的嗎,學習學習~~,小弟我也是業餘的是仿照國外 DIY 安裝,對於專業安裝確實不是很好,
储能电站建设培训
七瓣雪789 发表于 2012-7-16 20:56
用的是并网逆变器吗????

双向逆变器