阳光工匠光伏论坛

[市场] 请教大家一些关于太阳能系统工作电压的问题

我现在公司做毕业设计,要设计一个太阳能充电站,专门为可充电LED灯服务
现在经过计算,需要230Wp左右的太阳能板,他们最大功率时的工作电压是30V左右,开路电压是38V左右
我想请问一下,要是使用12V 20A 的MPPT控制器,再配上12V 150Ah的后备电池,能不能和这块太阳能板连接,构成一个系统?
因为我们的系统需要12V的输出电压
谢谢大家
扫描关注微信公号

首先你的230w的电池板电压不太可能只有30V左右
另外电池的电压比控制器大太多,极可能损坏你的控制器呀
光伏发电技术培训[研考班]2018
扫描关注微信公号
用MPPT吧!!!
储能电站建设培训
推荐你最好做成24V系统,如果用MPPT的控制器,你就要看控制器的技术参数,主要看电压的输入范围。
少爷 发表于 2012-5-11 17:06
推荐你最好做成24V系统,如果用MPPT的控制器,你就要看控制器的技术参数,主要看电压的输入范围。

用的是IVT,12V/24V自动识别的MPPT控制器,输入电压范围是5V-60V,请问可不可以呢?
然后控制器自动识别工作电压是依据什么的啊?我看到有些说是根据蓄电池的电压来判断的,我不知道是不是这样,求指导啊~~~
你用的控制器可以,能行,但你的知道MPPT的工作原理,这个控制器不会受蓄电池电压的钳位,MPPT控制器主要是调电压,使组件的工作电压一直保持在13V-20V之间,MPPT控制器工作原理是DC转DC,控制的电压的变化,希望能帮到你~~~~~
储能电站建设培训
扫描关注微信公号
不能 直接烧控制器 直接230W电池板做成12V 或者几块12V 并联电池板拼成230W
用125瓦的板子并联使用构成12V系统(工作电压17.2V的),你用的230W的板子工作电压38V左右呢,开路电压44V吧
不可以,建议你选择36片电池片串联的组件,可以选择两块工作电压在17V的组件,并联工作。
光伏发电技术培训[研考班]2018
jazzy 发表于 2012-5-11 09:29
首先你的230w的电池板电压不太可能只有30V左右
另外电池的电压比控制器大太多,极可能损坏你的控制器呀

230W的组件应该指的是60片电池片串联的组件,Vmp和Voc和楼主的数据应该是差不多的

评分

光谷子 + 10 鼓励有意义的热心回复!