阳光工匠光伏论坛

[技术交流] 热斑

光伏发电技术培训[研考班]2018
扫描关注微信公号
  有哪位同仁能详细的给小弟介绍下什么叫热斑吗?产生的原因?
储能电站建设培训
就是某片电池片功率过低,原因可能是玻璃上有阴影,裂片,低效片等
储能电站建设培训
扫描关注微信公号
简单的讲,就是由于电池片之间的电学失配,导致某些电池片作为负载存在,消耗其它电池片产生的电能,从而使得组件局部过热的情形。
本质原因就是电池片之间的电学失配,起因主要有:隐裂、阴影、性能衰减、材料老化。
储能电站建设培训
SeulLoup 发表于 2012-5-10 18:15
简单的讲,就是由于电池片之间的电学失配,导致某些电池片作为负载存在,消耗其它电池片产生的电能,从而使 ...

谢谢指导,以后得多向你请教了····
热斑很简单,
就像三楼说的,,阴影,导致其中有些电池电压电流过高,成为负载,
热斑很简单,
就像三楼说的,,阴影,导致其中有些电池电压电流过高,成为负载,

呵呵 谢谢指导,能帮我解释下闪电纹吗?
bxxu0108 发表于 2012-7-30 10:07
呵呵 谢谢指导,能帮我解释下闪电纹吗?

闪电纹我倒是不知道,,因为我做柔性组件的,不存在这个问题,
储能电站建设培训
隐裂是罪魁祸首。原因是在隐裂纹附近电阻较大,所以产生了较高的热量
储能电站建设培训
这种闪电纹在单晶和多晶的组件中都会产生,而且远看是象水纹,但是近看实际上是产生闪电纹的地方出现了栅线发黄发黑。如果楼主把该组件进行EL测试,你会发现闪电纹的纹路和隐裂的纹路几乎完全吻合。9 M+ \2 a1 e: O/ |3 E0 H
目前对于该现象的分析,说法不一,但是从我实验的结果看,隐裂是罪魁祸首。原因是在隐裂纹附近电阻较大,所以产生了较高的热量。那么该位置的栅线上的银会产生氧化反映生成氧化银,从而发黄发黑。出现闪电纹的组件通常功率都会发生不同程度的衰减,这是一定会的。
如果说隐裂是罪归祸首的话,那么如何解释完全无隐裂的组件也会出现闪裂纹的现象呢,我认为还是EVA问题。