光伏发电技术培训[研考班]2018

阳光工匠光伏论坛

楼主: yuleixiaoyuer

[资料库] 气象数据来源分析及辐射量计算最佳倾角确定

储能电站建设培训
软件说明 组好事中文的哦 ,英文地看不懂
储能电站建设培训
版主我有几个问题需请教:
1.NASA,METEONORM,RETScreen气象数据具有差异性,哪一个更为准确,你的依据在哪里?不同国家,不同地区最适合选择哪个气象数据?有没有对比分析?NASA可以查找出大约22年的平均数据,但是没有考虑到组件的安装倾角,只是收集的水平辐照数据,METEONORM可以求出最佳倾角的辐照数据,这两个软件的数据能否综合,要是综合算,怎么算?
2.最佳倾角问题。离网系统负载有"夏天型”“冬季型”“恒定型”,这些倾角都易确定,但所使用的负载不均匀性,耗电无规律性,最佳倾角怎么选择?
3.软件也只是一种模拟作用,可能和实际应用情况有很大差异。版主有没有根据软件模拟的数据和实际做成的光伏系统实例数据对比分析?比如发电量等等。
储能电站建设培训
wh027 发表于 2012-4-14 21:51
1.NASA,METEONORM,RETScreen气象数据具有差异性,哪一个更为准确,你的依据在 ...

在下  ,也有类似疑问。。
wh027 发表于 2012-4-14 21:51
1.NASA,METEONORM,RETScreen气象数据具有差异性,哪一个更为准确,你的依据在 ...

1、在我对新疆区的辐射量对比使用时,我选择的是mn6软件数据,在招标是客户提供的基本气象数据和mn6软件数据相差不多,我看了这个软件的说明都是地面气象站的数据而不是来自NASA,而NASA数据由于测量点不一样,相对地面数据水平辐射量偏大,平均温度不准确,在转化为最佳倾角辐射量偏大,造成设计太阳能板功率偏小。RESCREEN软件气象数据用了NASA数据和地面数据结合气象数据。为了保守设计我选择了MN6,每次设计我会对比这三个软件的气象数据看差异性。对新疆区而言其他我没对比过。NASA数据可以导入MN6中计算倾角,MN6有自定义站点气象数据功能,可以计算,你也可以放入pvsyst计算。具体他们两个软件计算模型是不是一样我还没研究过我一般都是放到PVSYST中计算。
2、不均匀负载,耗电不规律性PVSYST中也作分析是在负载界面有此菜单。负载确定后仿真比较调整选型参数使得满足要求,但是是在最佳倾角确定后再做的参数调整。在我上面的文章中提到的最小二乘法理论计算方法可计算不均匀负载最佳倾角。后续我看看不均匀负载的计算模型在作解释。先前比较忙也没仔细看PVSYST软件的不均匀负载计算模型。
3、软件是一个仿真软件一个设计的辅助工具,在设计是也适当调整设计参数,最主要的是在发电过程中的损耗分析比较重要影响后期的发电量。现在我单位的相关部门今年以开始统计以发电电站发电量及气象数据与先前设计作比较,比较其设计与实际运行状况。到有结果是我会反馈给大家的。
yuleixiaoyuer 发表于 2012-4-16 10:49
1、在我对新疆区的辐射量对比使用时,我选择的是mn6软件数据,在招标是客户提供的基本气象数据和mn6软件数 ...

非常感谢常务版主的回答,再次谢谢了,期待你收集发电量数据、气象收集数据和先前设计的比较。{:soso_e181:}
wh027 发表于 2012-4-16 11:06
非常感谢常务版主的回答,再次谢谢了,期待你收集发电量数据、气象收集数据和先前设计的比较。{:soso_e18 ...

不用谢有什么要讨论的大家就说出来,有助于共同进步嘛!
扫描关注微信公号
楼主,我知道你是大侠,请问meteonorm怎么才能把数据导成pvsyst格式?{:soso_e160:}
另外,我有自己的观测数据,应该怎么用meteonorm软件进行处理,导出pvsyst格式呢?{:soso_e160:}
储能电站建设培训
liukai1986072 发表于 2012-4-17 17:21
楼主,我知道你是大侠,请问meteonorm怎么才能把数据导成pvsyst格式?
另外,我有自己的观测 ...

在PVSYST中的TOOL,有导入数据那一项选择MN数据选项在meto文件夹下找到你生成的数据导入就行
储能电站建设培训
中看不中用啊
内容是否包含使用不同气象数据来源,同样一个地点,同样一款计算发电量的软件计算结果的分析,有的话就更好了。