阳光工匠光伏论坛

[市场] 基础6:选择离网逆变器功率的基本方法

储能电站建设培训

离网逆变器选型基本方法.ppt (3 MB, 下载次数: 2091)
储能电站建设培训

别觉得这个帖子写的东西简单。

我一直遇到设计者,告诉我逆变器功率因数是0.8。这是完全错误的。
储能电站建设培训
扫描关注微信公号

功率因素是相对于负载而言的,逆变器的效率目前国内的水平达到86%是很正常的,
在设计时确实要考虑负载的功率因数,但我认为像电机这样的负载功率因数至少也要在0.8以上,所以我认为上述文件所说的0.5不知道来源是哪里
储能电站建设培训

ryan001 发表于 2012-2-20 15:57
功率因素是相对于负载而言的,逆变器的效率目前国内的水平达到86%是很正常的,
在设计时确实要考虑负载的功率 ...

谢谢您的留言。

86%的逆变效率。我没有说过国产逆变器效率可以做到86%。 您提到86%是什么意思?

我是讲:有个客户说他们使用的逆变器的功率因数是0.8,不是逆变效率。我的意思是功率因数是由实际负载来决定的,而不是由逆变器来决定的。

洗衣机,是一种功率因数只有0.5的负载。请参考我的帖子:基础7,关于正确理解高频逆变器的效率。
逆变器的逆变效率是随着功率输出而变化,评估逆变效率,最好要根据长时间工作负载功率对应的效率。

另外,基础7这个帖子提供了常见的家用负载的功率因数,请参考。
光伏发电技术培训[研考班]2018

离网逆变器的选择,和负载有直接关系,一般阻性负载,按1.5-2倍选择即可,对于感性负载来说,根据启动电流的不同选择3-7倍。

从studerchina的帖子里学到了很多很多东西,原来之前我的一些设计思路都是错误的{:soso_e127:}正在拜读大神的所有帖子,十分感谢共享!{:soso_e179:}

看到一些资料好像每个人都有每个人的一种说法,晕头转向啊,不知道有没有行业标准呢
储能电站建设培训

关宁铁骑 发表于 2013-1-10 15:34
看到一些资料好像每个人都有每个人的一种说法,晕头转向啊,不知道有没有行业标准呢

不妨把别人的观点,提出来一下。
我会提供更多的分析。

但是:逆变器输出电网的功率因数,是由负载类型决定的。这是千真万确的。
同意逆变器的功率因数是由负载决定的,支持一下