光伏发电技术培训[研考班]2018

阳光工匠光伏论坛

[市场] 斜单轴跟踪方式下的发电量怎么计算

储能电站建设培训

请教大家一个问题,斜单轴跟踪安装方式下阵列表面的辐射量怎么计算?发电量怎么计算啊,不用Pvsyst。请大侠指教
储能电站建设培训

这个我还真没有看见谁不用软件准确计算出来的。
一般简单做法就是乘一个追踪系数,如果想比较准确还是要用软件算的。
储能电站建设培训

edwinjsh 发表于 2012-2-9 17:25
这个我还真没有看见谁不用软件准确计算出来的。
一般简单做法就是乘一个追踪系数,如果想比较准确还是要用 ...

这个追踪系数怎么确定呢,我看见有的文档在固定倾角方式下计算出的发电量乘了个1.2,这是个准确的经验值吗?
储能电站建设培训

艾菲比尔 发表于 2012-2-10 09:41
这个追踪系数怎么确定呢,我看见有的文档在固定倾角方式下计算出的发电量乘了个1.2,这是个准确的经验值吗 ...

这个系数就是经验值了。 这个变化很大的,各自根据各自的情况定。没有准确值的!

edwinjsh 发表于 2012-2-10 12:51
这个系数就是经验值了。 这个变化很大的,各自根据各自的情况定。没有准确值的!

大侠,还能不能再问你一个问题,斜单轴跟踪时阵列左右的间距怎么计算啊。
光伏发电技术培训[研考班]2018
扫描关注微信公号

艾菲比尔 发表于 2012-2-10 13:05
大侠,还能不能再问你一个问题,斜单轴跟踪时阵列左右的间距怎么计算啊。

最简单的方法:你可以根据9点-15点无遮挡算,就是使最容易遮挡的最高点阴影不遮挡别的组件来安排间距。这个公式到处都是,你找找就行了。

但是这个是很粗糙的算法,比较好的算法就是你取不同的间距来模拟发电量然后进行经济性分析得到最优间距。
看设计能力!
储能电站建设培训

网上有个倾斜固定、平单轴追踪,斜单轴三种方式的发电曲线的对比图片,你可以依据那个曲线取得峰值日照时间的时长,在计算阴影的影响,以前有个赵春江教授在日本松下做的一个阴影模拟表格,一时找不到,找到了给大家发上来。