光伏发电技术培训[研考班]2018

阳光工匠光伏论坛

楼主: studerchina

[市场] 基础3:常见纯光伏离网系统构造模式有哪些及效率分析

扫描关注微信公号
太详细了,以前有个误区就是精良配置稍高的控制器和蓄电池。。
扫描关注微信公号
studerchina 发表于 2011-12-29 16:16
目前很多边远地区的通讯基站,还是采用柴油机24小时供电。可见柴油运输不是问题。

柴油机的供油不是1个 ...

1.jpg 海拔五六千米的基站,又是山路去送柴油,我空手也上不去,你..............
jhq218 发表于 2011-12-30 20:54
海拔五六千米的基站,又是山路去送柴油,我空手也上不去,你..............

你说的很对。这种非常难于到达的地方,全部由可再生能源供电还是有优势的。

可再生能源与柴油机混合系统是边远地区供电的主要模式。更加侧重点是在给没有电网覆盖的居民区。比如边远地区学校、医院、乡镇等等。

非常感谢您的图片分享
储能电站建设培训
    照楼主的说法,那么逆变器厂家有怎么会设计生产110V,220V甚至更高电压的控制器和逆变器呢?那样不是更不安全吗?我是刚入行的,不怎么懂。
扫描关注微信公号
291260866 发表于 2011-12-31 15:09
照楼主的说法,那么逆变器厂家有怎么会设计生产110V,220V甚至更高电压的控制器和逆变器呢?那样不是更不 ...

生产厂家最清楚。

我得到的理由是:最初的时候,某些厂是生产直流屏的(交流220V转220直流),这种一种工业控制设备。

这种技术和部件都相对成熟,因此某些厂就改动一下,推出了直流220V的逆变器。

至于直流220V的太阳能充电控制器,那是因为有了高压逆变器,因此必须配套高压的太阳能充电控制器。

可以问一下,提供220V直流控制器和逆变器的厂家,他们为什么生产?另外,他们认为直流高压是否危险,怎么解决?如果说不要碰,这就是非常牵强了。

另外,还有一个理由,2003年前后,国家发改委提供资金,对边远地区进行电气化,叫送电到乡。很多项目都是纯光伏几十KW,直流如果是48V,电压就太低了。但是这个项目对维护和效率,甚至安全,有很多问题。是一种落后的设计。
我的经验,基本上国内公司8到10年左右,在离网逆变器上没有什么新产品了和改进了。现在都是吃老本。
储能电站建设培训
studerchina 发表于 2011-12-31 15:18
生产厂家最清楚。

我得到的理由是:最初的时候,某些厂是生产直流屏的(交流220V转220直流),这种一种 ...

感谢楼主!一般三相输出型离网逆变器都是输入直流电压较高的,而且输出功率相对较大,其实我也认为这样对于纯光伏系统来说确实不经济,也不安全。对于容量稍大的系统还是采用互补比较合适。
光伏发电技术培训[研考班]2018
291260866 发表于 2011-12-31 16:15
感谢楼主!一般三相输出型离网逆变器都是输入直流电压较高的,而且输出功率相对较大,其实我也认为 ...

你提到的三相逆变器。国内厂家通行的做法是,采用一个3相的变压器。实际生产很不划算。通用性差。

现在电源类都流行模块式,三个模块通过通讯组成三相电网,这是很常见技术。
充电有损耗,即发即用效率最好了
最近又收到一个客户咨询,要求做成太阳能和市电切换,看来扭转设计者的思维定势,真是不容易。
储能电站建设培训
50kW之离纲系统采用DC24V要用多粗之导线,更本就不敷合经济效益,大系统本就应用比较高之电压如DC110V才对.