阳光工匠光伏论坛

返回列表 发新帖
楼主: s60asd

[技术] 我的这个离网系统,高手给指导一下

储能电站建设培训
具体问题请加QQ 790375449
楼主:
1、不要用600V系统。600V的控制器、逆变器厂家都是非标产品需要订制。成本高,交货周期长。
2、600V的蓄电池,串联起来可靠性相对差些。
推荐220V系统,用的比较多。
我理解蓄电池是可以并联在一起的。因为多台控制器根据自己的组件对蓄电池充电。
光伏发电技术培训[研考班]2018
做微网吧!交流总线技术。你这种充放电保护工作技术 适合做5K以内的小电源!
电池容量都不对吧?根据你300并1500ah的电池,难道你设计的系统电压为2v吗?那你PV组件如何设计阿?
根据你的负载及其他信息,总装机量要79.3kw,这个不少了!建议如下:
1)设计系统电压为48v
2)计算总装机=负载日耗电*日平均工作时间*安全系数(1.8~2.0)/日照峰值=79.3kw
3)计算电池总容量=负载日耗电*日平均工作时间*连续阴雨天*安全系数(1.4~1.6)/系统电压=17640ah
4)选用2v3000ah的电池,电池串联数=系统电压/电池电压=48/2=24,电池并联数=6,总的电池数=144颗2v/3000ah的铅酸电池。
5)选用240w PV module,Imp=7.5A,PV串联数=48/12=4,PV并联数=负载日耗电*日平均工作时间/系统电压/日照峰值/系统效率系数/太阳能组件工作电流=79300/48/7.5=220.27pcs,要221块并联,4块串联。PV数量=221*4=884块。组件总功率=884*240wp=212.16kw.

我是初学者,怎么算出来的组件功率怎么前后不一样?用简单公式算总装机=79.3kw,但是算PV组件设计时,总功率怎么是212.16kw,多了这么多?那位高手帮忙分析下!看看我的办法对不对?谢谢!
studerchina 发表于 2011-9-20 09:48
阳光600V直流的独立逆变器最小是100KVA。这个项目,负载是7350W,配阳光逆变器的不可能的。

原则上讲:如 ...

请问周先生,像这种混合系统,蓄电池的配备需要多大呢?其设计选型的依据是什么?请指教。
储能电站建设培训
扫描关注微信公号
大唐军威 发表于 2011-9-26 10:06
请问周先生,像这种混合系统,蓄电池的配备需要多大呢?其设计选型的依据是什么?请指教。

太阳能和柴油机混合系统,基本上有两种设计思路,还有很多应用。

1、一种是柴油机做为晚上供电的供电源。参照下图,能量的模式
蓄电池起到作用主要是进行能量平衡。白天帮助光伏匹配负载。晚上帮助柴油机渡过用电高峰。
柴油机的启动条件是:蓄电池电量和时间,关系是OR。

混合系统能量模式

混合系统能量模式

2、另外一种是,晚上首先是蓄电池供电,直到蓄电池没有电时,才启动发电机。

当然,前者蓄电池的寿命更长,是推荐方案。

至于,蓄电池的容量计算。两个原则:

A、要有足够的能量保证,蓄电池逆变器(双向逆变器)过载时,蓄电池能提供足够能量。

B、1~2天的阴雨天,就可以。

当然,离网混合系统蓄电池配置大一些,总是有好处的。起码可以增加,白天光伏供电的缓冲空间。
但是,无需5到7天阴雨天,那就太浪费了。

今天忙,没有想的很周全,有兴趣加QQ吧。
算法不同,结果也有很大差异,关注中

你好!您所谓的算法是什么?  发表于 2011-9-26 16:18
个人建议做成分布式混和系统
储能电站建设培训
混网不错。离网以后电池很麻烦
储能电站建设培训
bensonxie 发表于 2011-9-26 10:05
电池容量都不对吧?根据你300并1500ah的电池,难道你设计的系统电压为2v吗?那你PV组件如何设计阿?
根据你 ...

组件串联数=48V/组件最大电压,240W的组件,Imp=7.5A,那么Vmp=240/7.5=32V,你怎么弄个12V?