光伏发电技术培训[研考班]2018

阳光工匠光伏论坛

[市场] 集中式逆变器与分布式逆变器之比较

光伏市场几年以来一直是硝烟四起,大战纷争,自八月国家出台“上网电价调整”和“十二五         规划”以后,市场更是风云变幻。现在正处在不断整合的关键时期,产品也是纷杂繁芜,质量良莠不齐,传统电气、自控等巨头纷纷开始投资切进光伏市场,更使得市场竞争日趋激烈。
       我一直在各大论坛潜水,这样对论坛的发展也不好嘛,所以我今天我就稍微讲讲我了解的光伏逆变器市场吧,顺便再提提我最近的一些想法,跟大家讨论一下。
逆变器市场综述:
      1、光伏逆变器研发进展缓慢,从样机到形成性能稳定的产品周期过长,从这点来讲国外产品远远占优(如SMADanfossKACO等),虽说国内一些知名企业抓住政策推动信息契机,发展迅速,但是在产品的稳定性及后续的流程独需要一段时间来形成一个完善的系统。
       2、国外巨头加大在中国的投资,市场竞争激烈,产品毛利逐渐下降,但这也促进了国内市场的不断进步。
       3、产品容量从KWMW等等不一,在大型应用场所目前还是以集中式逆变器为主,但是鄙人觉得集中式逆变器的缺陷目前渐渐凸显出来,市场也在不断的开始推出分布式逆变器,这个分布式的概念我觉得会慢慢普遍。
逆变器的发展趋势:
   光伏逆变器目前朝着高频化、小型化发展,不带隔离变压器已成主流。日照不均、光伏组件多样化、安装条件越加复杂,如目前大力发展的城市BIPV、农村屋顶多树荫等情况,分布逆变器具有广阔的市场空间,即实现模块化、分布式发电。
    因为我最近接触到一些分布式概念的设计方案,我觉得很好,所以想跟大家讨论一下。
分布式概念的逆变器目前各个厂商都在纷纷推出,但是较为早期的是一家丹麦的企业,叫Danfoss,下面我就以这个DanfossTLX15kW产品为例,讲讲我的理解吧。要是觉得不对,尽可指出,可以多多交流。
分布式的优点:
1)在初投资方面
相较集中式逆变器,它不需要直流汇流箱,不用土建,不用吊车,安装简便,用时少。这个方面集中式逆变器就要多花不少成本了。
2)目前厂商一般都主要关心发电量的问题,因为这个关于投资收益比,所以这个方面更显重要;
Danfoss的分布式逆变器TLX15kW,有3MPPT,且都是相互独立的,这样可以减少Mismatch;而且他的高电压 1000V 直流输入也是很有诱惑力的,他的MPP工作电压在430~800V,也是很不错的;他的低启动电压(250V)相较市场上的集中式逆变器来说,算是比较低的了,这样就可在早晨早发电,虽然发电质量可能一般,但是经不住它要运行几十年啊!因为每台逆变器的负载范围小,所以停电影响小,更换时间快,当维修的时候就可以节约很大一部分成本了;而且这款产品还不需外部供电。
3)在后期维护方面,其实原因就是跟上一条一样,因为单台逆变器负载范围小,所以不管在故障、维修、检修、更换设备的方面都很具有竞争力。
4)安装方面的话,其实也没什么,因为产品较小较轻,所以安装肯定很轻松啦。
5)在做设计方案这个方面,我觉得这个可以很大的减轻系统设计人员的压力,就如我啦,他可以很好的去处理组件的数量和搭配,因为这款产品单晶、多晶甚至薄膜都能接,而且三路直流可以分别接不同的组件,因为目前的很多工程因为做示范工程或者因为政策啊、联系客户啦等等原因会购买不同厂家甚至不同类型的组件,这个对于集中式逆变器来说,很不方便的,但是对于这个Danfoss的分布式逆变器来说,就没有问题的啦;还有这个提到的分布式概念话题,在这个地方可以很好的体现出来,3MPPT3个独立组串输入,而且在逆变器内部可以三路独立,也可以并联,三路两路都可以,这样真的很方便了系统的设计,而且吧还不会让每个工程不会有多余的组件,这个也节省成本了哦,还提高场地、空间利用率!
    好了,这是我接触的一些分布式概念信息,大家有什么可以多多交流哦,
储能电站建设培训

你讲的分布式逆变器   国内也有在做  国内叫组串式逆变器  好处就像你讲的一样
回复 454025874 的帖子

对,这个其实就是概念的说法,都一样,阳光现在已经有产品了,但是返修率有点高,不过会慢慢好的。
储能电站建设培训
高手能提供点图片参考一下吗  纯文字没懂多少
扫描关注微信公号
回复 光伏电子 的帖子

我不是高手啦,也仅是知道,而非了解。
这个是传统型集中型逆变器的流程图,
New Microsoft Visio 绘图.gif
这是分布式逆变器的流程图
在直流侧还是很占优势的。
其他的 你就对着我写的那些看看,有什么问题,可以再交流的
那个能简单用图表或者一些成本收益来说明一下呢 这个不是很懂
储能电站建设培训
回复 454025874 的帖子

我的理解应该叫多组串式逆变器,它有多个输入,每个输入对应一个MPPT且相互独立,同时每个MPPT可以带单串或者多串组件。这种技术我看到SMA有做,国内的阳光应该也可以。个人见解!
如果电站相对较大呢?直流是不用汇流了,交流汇流的工程也不小哦
我感觉我们国内的都用的集中式的逆变器
储能电站建设培训
光说到积极的一面,
还要考虑多台组串逆变器的总投入会比集中式逆变器投入大得多。
而且现在国内的工程有几个是把发电量放到第一位的?
多路MPPT输入的机器,国外的有,国内的有些厂家也有。