光伏发电技术培训[研考班]2018

阳光工匠光伏论坛

[市场] 家庭太阳能配置是否合理,欢迎赐教

储能电站建设培训

6块220W的多晶板,中午单块空载33V8A左右,傍晚摆向东30度左右,中午12.30摆向南30度左右,2块并在一起组成3路接3个20A控制器,没有接任何二极管,单块电池板接2.5平方的花线铜芯的,并联时用5平方的花线铜芯,电池板到控制器线路15米。控制器到蓄电池半米,也是用5平方的线。四个12V200A加水的铅酸蓄电池杂牌子同厂家新的,2并2串组成24V400AH。3000W方波逆变器。电池串并用的线25平方,现在供应如下用电器。
1个60W风扇用15小时
1个60W风扇用5小时
1个250W风扇用1小时
1个20W灯用20小时
还有七八个灯一般用几分钟就关了
2台笔记本电脑各用15小时(笔记本电脑电源上19V3.42A,另一个20V3.25A)
1个5W小音箱
1个1350W烧水的一天烧水七八次。每次3-5分钟烧好
1个900W的电饭煲煮饭20分钟左右。
1个280W抽油烟机就中午和晚上用半小时到1小时左右
1个猫和路由器用24小时
1个饮水机开烧水和制冷使用2小时
还有偶尔万能冲冲手机电池
到了晚上电压还能保持在24-24.7左右,接了两个电表,因为是两个店面用电。两个电表每天差不多走2-3度左右。这些都是指出大大太阳的情况,早上九点多会出现电池满,然后烧水做饭降了些。到了下午1-2点又会提示满,于是就接饮水机降压。
     这样的配置合理吗?需要加旁路二极管吗?如果要加要加什么型号的要耐电流大一点的肖特基二级管。这样的发电量算偏少的吗?麻烦有懂的赐教,要怎么整改,我的QQ442023733,我对光伏发电很感兴趣,我会经常上来看的。
储能电站建设培训

我是在广州

1、我粗略计算一下,一天负载+线损消耗掉4.5度电,在加上3000W逆变器自身功耗(80W自身功耗,24小时运行),每天至少需要6度电左右。
系统24V电压,明显偏低,会增大线损。
2、负载用电大部分是在白天,这很好。符合太阳能发电的特点,尽量不要存储在蓄电池里,晚上用电。
3、中午单块空载33V8A左右:明显错误。应该是组件开压是33V,组件短路电流是8A。
4、共1320W组件,每天发出至少5到6度电,在广州是不可能的事情。肯定是负载统计有误。
5、3个20A控制器,明显错误。使用一个大容量的太阳能充电控制器。建议使用48V带MPPT功能的太阳能充电控制器。
6、方波逆变器会造成负载的功率因数下降,请选择使用正弦波逆变器。
总体感觉,负载使用的情况不真实。
楼上说的有理,过来学习一下
储能电站建设培训
回复 studerchina 的帖子

我负载就是那些东西,我电池板上午向东30度。中午向南30度。这样会比固定一个位置发的电多一些。方波的电源接电表是不是会不准?
储能电站建设培训
回复 studerchina 的帖子

1、负载就那样,不会有错。电量少的时候不用大功率的东西。我用的是机械单相电表,可能方波的电源会显示不准确。
因为当时买了两个蓄电池,就串成24V,后面电池经常满电就多买了两个电池,但控制器和逆变器是24V,所以多买电池后还是用24
2、白天用的多一些,晚上用的少点
3、这个是我表达错误了,意思就是不接控制器直接量33V,短路电流8A左右
4、我晚上摆到向东30度左右,中午摆到向南30度左右,这样会比固定一个位发的多,上午9点多的时候短路电流单块有6A左右。
5、因为当时买了三块220W的,买了一个20A的控制器,觉得发电少,就多买了3块220W的,电流大,就再买一个控制器,但效果还是不好,线还是会发烫,于是又再买了个20A控制器,分成3路充电。48发带MPPt功能的控制器大约要多少钱?
6、方波的便宜啊,如果用3000W正弦波的又要掏不少钱了。
不管咋样,还是要挺谢谢你的。

测试一下3000W方波逆变器的自身耗电,也就是不接负载时逆变器耗能。
蓄电池电缆和组件连接电缆明显太细了
我也认为线径太小,而且楼主好像不太懂线径规格,国标里面是没有5平方毫米的规格的,我用200w串联使用,电流确实很大,楼主说线烫,这还只是很便宜的事情,等正午阳光充足的时候电流值达到峰值,导线有可能着火啊。另外1300w的系统建议电压用48v,24v确实会引起线损,而且也不划算,48v/30A的控制器顶多也就是800多,3个24v/20A的控制权怎么也要300一个吧。
光伏发电技术培训[研考班]2018
扫描关注微信公号
我看你有提到由于蓄电池不足又加了两块,这是配置蓄电池的大忌,配备蓄电池必须是同厂家,同型号,同新旧的蓄电池。就如8楼所说就没有5号线这一说,线发热肯定是线型不匹配,所以要重新选择
kly-bwl@163.com 发表于 2011-9-15 13:28
我也认为线径太小,而且楼主好像不太懂线径规格,国标里面是没有5平方毫米的规格的,我用200w串联使用,电流 ...

我是2条2.5平方的线所以是5平方。
20A的控制器110一个。