阳光工匠光伏论坛

[市场] 光伏发电量是否正常,有办法提升吗

扫描关注微信公号

大家好!我在广州,我现在用220W的6块二手多晶硅电池板。各3块并在一起接一个20A的控制器,没有用肖特基二极管。线路是用2条2.5平方的花线,意思是每三块板到20A控制器上的线,正负极都是5平方的线。然后两个控制器接在四个200AH的铅酸蓄电池,要加电解液的杂牌新电池。四个都是同一个厂家的。四个2并2串。然后接一个3000W的修正正弦波逆变器,美诺迪牌子的。出来的电源经过空开和漏电保护开关然后接一个5-10A的单相电表。供应的笔记本电脑、几个20W节能灯、电热炉、电风扇、抽油烟机、路由器和猫。出大太阳的话。到了晚上9点多电池电量就会降到21.5左右。耗电也才1.5度电。
     电池板晚上就向着东方30度左右,到了中午12点半我就把电池板摆着向南30度左右。每天都有把电池板上的灰尘擦掉。中午大太阳时单块电池空载的到8A多的电流,电压是33伏。
     像我这样的配置,哪些地方有问题,是不是电池板每块要加肖特基二极管,还要加旁路二极管。如果用的话要用什么型号的二极管。要承受20A电流。还是摆放角度不对?我查了一些资料广州这儿摆30度左右比较好。我也试过了。如果固定向南的角度,上午9点-11点的大太阳发不了多少电。还是蓄电池的问题?那种水电池不适合做太阳能蓄电池?汽车上用的也是水电池哦。杂牌子的水电池存不了多少电?理论上400X24=9600WH啊。可我蓄电池提示充满后。还一直照着太阳,最多能供电2度多一点。我电池的连接线都是用非常粗的线。带1500时都感觉不到温度升高。会不会是逆变器效率问题?修正正弦波其实是方波的,带感性负载很差?如果用纯正正弦波效果不懂能怎么样。
    非常期待有人能帮我分析一下,我这套供电存在的问题,如何提升发电量。欢迎指教,我的QQ442023733
光伏发电技术培训[研考班]2018

1.广州地区有效光照时间是3.5286小时,6个220W太阳电池组件理论发电量约4500WH;
2.逆变器效率?
3.笔记本电脑、几个20W节能灯、电热炉、电风扇、抽油烟机、路由器和猫这些负载总功率多少?使用时间多长?
4。  2、3点都和蓄电池电压有很大的关系。
储能电站建设培训

caiguochen 发表于 2011-9-9 08:46
1.广州地区有效光照时间是3.5286小时,6个220W太阳电池组件理论发电量约4500WH;
2.逆变器效率?
3.笔记本 ...

逆变器上说效率90以上,我感觉没有,用3000W的可能自耗电也大,今天换了一个1500W的试一下。
两台笔记本用15小时
有一盏灯20W用20小时,其他几盏是用一下就关的。
电风扇60W用15小时。另一个电风扇用4小时。
抽油烟机用半小时。其他小的电器一般用一下就关。

搞跟踪的咯,免得你摆来摆去
储能电站建设培训
扫描关注微信公号
逆变器没有待机功能  最好不用电的时候把逆变器关了  逆变器的自耗电3%左右
我在另一个坛子里说了些意见,请去看。
扫描关注微信公号
回复 bayernde 的帖子

6块板就要六个跟踪的,有点贵啊。
储能电站建设培训
回复 yzlsg 的帖子

已经回复了,谢谢
回复 454025874 的帖子

感觉3000W的耗电大。明天再用3000W的来测一下效果。今天用1500的感觉到晚上了电量还很多
1.按照你提供的负载情况计算,用电量为2800WH.
2.广州地区有效光照时间是3.5286小时,6个220W太阳电池组件理论发电量约4500WH;但是实际发电量=4500WH*逆变器效率*电池板发电效率*线路效率*充电效率=4500*0.97*0.9*0.9*0.9=3200WH.
3.这样,实际上蓄电池的放电深度已经达到87%,蓄电池接近放完,电压当然就低了。一般放电深度70---80%。
4.解决的办法:增加电池板、减少负载、提高效率等。

评分

光谷子 + 10 鼓励有意义的热心回复!