阳光工匠光伏论坛

[市场] 中国太阳能光伏发电系统的存在问题是什么?为什么?

储能电站建设培训

我是做太阳能系统设计的,不过看过日本、德国的系统后,感觉我们做的系统真的是土八路啊,经不起考验。所以,我先提几点中国的太阳能发电系统普遍存在的缺点,抛砖引玉吧,也请大家积极提一下自己的看法。毕竟太阳能光伏技术是中国乃至世界繁荣发展的物质基础。

1、日照时间往往依赖国外的天文数据,一般是美国宇航局的,有很大的局限性,香港天文台的就很不一样,没有一本书能彻底的解决;
2、很多做系统工程的人没有组件的实测功率值,其做好的系统到底能达到什么效果,根本没有一个彻底的衡量的标准;
3、大多系统的倾角设计没有计算机三维模拟辅助,角度差别很大,往往是工程师“大口一张”北半球正负5度,不能发挥系统最大能力,浪费啊。就按他说的做了,可叹!;
4、系统防雷、接地做的很不到位的,有很多系统防雷元件也没有,包括很多国家项目,差啊;
5、往往做好电站后,后期的数据没有,文件没有,发展畸形。
6、技术交流尺度太小了,真正深入的很少,企业之间屏蔽大多,这样我们反而会落后。

谢谢!大家有牢骚一起发。
储能电站建设培训

同感,说到点子上了……
日照时间能依赖国外或者香港的以经不错了,很多连这都没有依赖的,是“工程师”估算的。

我是说要组织起太阳能的行业协会,大家来签名哦
光伏发电技术培训[研考班]2018

不太容易!主要是目前还没有相关的政策和法规!
储能电站建设培训
扫描关注微信公号

你所说的上面条条!我所设计的方案是非常重视的!太阳能系统防雷是重点!太阳能最主要是安全性与可靠性!如果这点都做不到,你的技术方案就通不过!其实我们国家所做的也不是完全像你所说的那样失望!

你所说的是那些没有通过正规招标,胡乱做的工程!
扫描关注微信公号

国内的风气确实比较浮躁,偷工减料敷衍了事的比较多。
希望各位能顶住压力,不要和他们同流合污。
储能电站建设培训

千里之行始于足下!

国外的系统一般都装有数据采集系统,收集辐照、气温、发电功率等。用于分析研究,要长期积累。

确实.如果我们从现在开始把我们所做的每个系统的数据都弄好了,也是从我做起啊.嘿嘿.  发表于 2010-12-12 21:59
储能电站建设培训
楼主说的很有道理。但作为一个系统工程师,我们能做些什么呢?尢其是在一个外资企业中。
光伏发电技术培训[研考班]2018
扫描关注微信公号
哎看来你们已经很不错了,像我们这种銮舆充数的人配系统。那岂不是要天下大乱?
努力努力学习!!!