阳光工匠光伏论坛

[市场] 系统设计时遇到的问题

储能电站建设培训

简单示意图

简单示意图

如上图所示,我要表达的意识是:当两组阵列的输出电压不同时,能否并联接入1台逆变器。
请各位指点!
我在设计系统时,客户要求做晶硅和薄膜一起的系统,结果遇到上述问题,请各位帮忙解决,谢谢!
QQ  1316359243

薄膜电池就不能和晶硅电池同用一个逆变器!

肯定是不能用的,一般逆变器是各有其型号的
储能电站建设培训

呵呵,这个问题要深究起来有点复杂哦,这个问题不是简单的能与不能的问题,现在的逆变器的种类非常多,看你的输入电压为400V左右,我猜你的功率大概为几十千瓦,这个系统非常关键的地方在于你逆变器的选型,你要选得是一款多路输入,且有多路MPPT,每路输入对应单独的MPPT,且需要隔离的一款逆变器,在我印象中,几十千瓦的逆变器能选到这么样的逆变器。
下面跟你说下你这么选得原因:
1.不同的输入电压,当然不能并联,但是如果每路输入对应有自己的单独的MPPT的话就没有问题了
2.上面有些仁兄说晶硅和薄膜不能同时使用,我觉得这种说法是很不负责任的,光伏系统中薄膜电池和晶硅电池最大的区别在于薄膜电池要求接地,是因为如果不接地的话薄膜电池中得镁离子会和表面的刚性玻璃中得镁离子发生电解,具体原因这里不详述,薄膜电池的接地现在也是众说纷纭,但是比较权威的说法还是负极接地,在TN配电系统中远端的变压器的中性点接地,如果不隔离的话这个系统就无法工作,对于晶硅电池来说,通常不接地,但是接地则不受影响,所以选择一款隔离的逆变器时则可满足这个要求。
当然最好的办法还是分开设计,第一,这样一款逆变器很难选,第二,这样设计时系统的可靠性还有待验证。
储能电站建设培训

回复 光伏电子 的帖子

就是直流配电接地
扫描关注微信公号
还有一点忘了说,你选得逆变器得至少是两级拓扑,即BOOST+DC/AC,或者BULK+DC/AC,如果只是单级拓扑的话还是不能并
光伏发电技术培训[研考班]2018
扫描关注微信公号
回复 eden_wang 的帖子

专家 谢谢  
回复 eden_wang 的帖子

6#讲的非常正确
每次都会有收获,真好,谢谢大家的讨论
储能电站建设培训
回复 太风狂 的帖子

呵呵,一起进步,论坛里有好多东西,都值得我们学习,加油↖(^ω^)↗