阳光工匠光伏论坛

[技术交流] 关于微晶产生的原因及改善

储能电站建设培训
铸锭过程中产生了大量的微晶 大家帮忙分析下产生的原因及改善意见 谢谢了!
储能电站建设培训
微晶有没做过鉴定呢,看看是什么成分,如果是原相,估计跟你的熔铸过程有关
光伏发电技术培训[研考班]2018
回复 bxxu0108 的帖子

应该算是微晶,行业内把铸锭过程中出现的这种结晶质量不良的习惯称谓。该处外观主要是有大量小粒径的晶粒。微晶在少子寿命检测时表现过低的原因是由于晶界过于密集,杂质在晶界部分过多集聚引起的。所以,一般在开方后对铸锭进行IR扫描检测,和切片后对硅片晶粒数进行检测,当阴影或晶粒数超标时把该部分铸锭或硅片作为不良品处理。

一般单晶不存在微晶这个情况,只有多晶才有这个情况,一般在IR检测发现有的话就切除阴影部分,把阴影部分回炉。但是现在国产多晶材料的品质不是很稳定,在铸锭时经常会出现。 目前大多厂多晶铸锭都有此种情况!不能完全杜绝。
储能电站建设培训
扫描关注微信公号
还是固液生长界面的问题
光伏发电技术培训[研考班]2018
扫描关注微信公号
微晶的产生与长晶有关系?与工艺有关吗?
储能电站建设培训
苏王子 发表于 2011-10-10 11:04
微晶的产生与长晶有关系?与工艺有关吗?

呵呵 你说呢?