光伏发电技术培训[研考班]2018

阳光工匠光伏论坛

[市场] 系统设计

扫描关注微信公号

请教各位大虾一个小问题,如果我现在设计一个1MWp地面并网电站:
①怎么选择多大的组件、多大的逆变器?
②怎么计算出组串数?
③怎么计算每串多少块组件?
④组件安装倾角如何计算?
⑤汇流箱进出路数怎么确定?

若能举例计算(有公式的)感激涕零~~
储能电站建设培训

你自己先做一个设计,发到这里。其他人自然会打板砖,打完以后你就是专家了。

去百度一下1MW光伏并网系统技术方案就知道了。
至于为什么这样设计 别指望别人了,自己买本书啃吧: 推荐PV design and installation for dummies。
扫描关注微信公号
组件你选200K以上的大板子吧,选定好单块板的功率后,用1MW来除单块板就知道大概用多少块板啦,逆变器的选择要看你的搭建场地,尽量减少不必要的排线,能归整到一块最好,1MW选择250K和500K逆变器都行;再根据逆变器的MPPT决定直流侧电压,参考你每块板子的开路电压就得出多少串了,其他的就并,多少并就可以得出你需要多少汇流箱,共多少路了。板子的倾角是根据当地的经纬度算出来,北京一般是35度,OK啦。
这是最基本的啦,关键是每样设备该如何匹配,才能达到最大发电量。

评分

叶庆明 + 5 + 5 鼓励热心回复·

回复 edwinjsh 的帖子

童鞋那儿有这本书的电子版吗?
储能电站建设培训
若有的话请发我一份 谢谢  matt1121@yeah.net
储能电站建设培训
细节决定成败!大致框框大家都做的出来我想,但要做成示范工程不简单!
各大逆变器生产厂商那里有一个小软件,是关于逆变器选型的。你只要选择好板子大小和数量,会有匹配的逆变器型号供你选择,到时候几串几并也都出来了。我觉得如果只是要个大概的方案,这些信息应该都够了。
扫描关注微信公号
请教各位大虾一个小问题,如果我现在设计一个1MWp地面并网电站:
①怎么选择多大的组件、多大的逆变器?
②怎么计算出组串数?
③怎么计算每串多少块组件?
④组件安装倾角如何计算?
⑤汇流箱进出路数怎么确定?
参考方案:
1. 选择逆变器100KW/200KW/500KW
2. 根据逆变器直流侧的数据来选择组件
3. 每串组件的数量取决于汇流箱里面的保护,一般开路电压不超过1000V
4. 地面电站的话直接用PVSYST计算出最佳倾角就可以了
5. 汇流箱的路数取决于你组件的排布方案,一般地面电站常用8进、12进、16进
扫描关注微信公号
嗯,我也在试着做里